Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гарантия по депозитам

Fingramota_granatiya_po_depozitam-02.jpg

Гарантия по депозитам

Ваш вклад и деньги на текущем банковском счету или на платежной карте находятся под защитой законодательства. Что делать, если банк обанкротился? В этом случае вы получите компенсацию из резерва Казахстанского фонда гарантирования депозитов — КФГД.

КФГД компенсирует вклад или остаток на счете, но в пределах суммы, определенной законодательством для всех банков.

Как застраховать депозит

Вам не нужно оформлять страховку вашего депозита самостоятельно, подписывать дополнительный договор и платить за гарантию. Гарантия по депозитам предусмотрена законом. С момента открытия или пополнения депозит попадает под защиту КФГД. Резерв КФГД формируется за счет взносов банков, которые постепенно накапливаются в фонде. Если вы открыли вклад, банковский счет или платежную карту как физическое лицо, индивидуальный предприниматель, частный нотариус или адвокат – сохранность денег в пределах суммы возмещения гарантирована.


Fingramota_granatiya_po_depozitam-03.jpg

Под защитой КФГД

• Вклад – срочные, условный, до востребования

• Деньги на текущем счету

• Деньги на платежной карточке

• Клиенты банков – физические лица, индивидуальные предприниматели

• Вклады в любой валюте

Какие банки входят в систему страхования депозитов

В системе гарантирования депозитов участвует каждый банк, который имеет лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов клиентов – физических лиц. Если банк такую лицензию только получает, то он обязан немедленно вступить в систему гарантирования депозитов – еще до того, как примет первый депозит.

Проверьте, входит ли ваш банк в систему гарантирования депозитов, на сайте КФГД Ссылка

Сумма возмещения

КФГД возмещает полную сумму депозита с учетом изъятий и пополнений, но не более 10 миллионов тенге если депозит в тенге, или 5 миллионов тенге – если депозит в иностранной валюте.


Fingramota_granatiya_po_depozitam-04.jpg

Гарантируемая сумма

10 000 000 тенге для депозитов в тенге

5 000 000 тенге для депозитов в валюте

КФГД выплачивает возмещение только в тенге. Сумма возмещения по депозиту в иностранной валюте фиксируется по курсу валют на дату вступления в силу решения суда о ликвидации банка. Если у вас в одном банке депозит в тенге и депозит в иностранной валюте или мультивалютный депозит – КФГД возместит деньги в тенге.

Вы можете рассчитать сумму гарантии по вашему депозиту с помощью онлайн-калькулятора на сайте фонда Ссылка

Чтобы обезопасить накопления, разместите депозиты в разных банках. Гарантия КФГД в не суммируется: в каждом банке депозиты будут защищены отдельно, в пределах гарантируемой суммы.

Если на депозите больше гарантируемой суммы

Если сумма вашего депозита или остатка на счете больше гарантируемой суммы, то КФГД возместит деньги в пределах гарантируемой суммы, а остаток выплатит ликвидационная комиссия в ходе продажи имущества и активов банка. Ликвидационная комиссия также будет возмещать начисленное вознаграждение вне зависимости от суммы депозита.

Заем и депозит в одном банке

Может случиться так, что вы оформили заем и депозит в одном банке, и этот банк признан банкротом. В этом случае КФГД проведет взаимозачет и выплатит вам компенсацию по депозиту за минусом долга перед банком. Начисленное, но не полученное, вознаграждение по вкладу будет учтено в расчете, и сумма ваших обязательств перед банком уменьшится.

Срок выплаты компенсации

Уже в течение 14 рабочих дней с даты вступления в силу решения суда о ликвидации банка КФГД начинает выплату компенсации вкладчикам и клиентам банка – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, держателям карточек.

Сотрудники банка, работники, партнеры, кредиторы будут получать компенсацию от ликвидационной комиссии в ходе продажи активов и имущества банка в порядке очереди – фонд гарантирования депозитов работает только с физическими лицами.

Кто гарант

Система гарантирования депозитов существует в 123 странах мира.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов — дочерняя организация Национального банка Республики Казахстан — работает с 1999 года, действуя согласно закону об обязательном страховании депозитов. КФГД входит в Международную ассоциацию систем страхования депозитов IADI. Эта организация объединяет фонды гарантирования депозитов из 80 стран, в том числе США, Великобритании, стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Члены ассоциации обмениваются опытом и вместе формируют стандарты в страховании депозитов.

КФГД получил две престижные награды ассоциации IADI – это означает, что эксперты — главы иностранных фондов гарантирования депозитов — признают, что депозиты казахстанцев застрахованы по международным стандартам.

С 2000 года в Казахстане было ликвидировано только два крупных банка: «Наурыз Банк Казахстан» в 2004 году и «Валют-Транзит Банк» в 2007 году.

КФГД начал расчеты с вкладчиками банков точно в срок, а в 2015 году правительство решило выплатить дополнительную компенсацию до 5 000 000 тенге вкладчикам «Валют-Транзит Банка».

Что важно знать о гарантии по депозитам

•   Закон гарантирует сохранность денег – банковских вкладов, остатков на текущих банковских счетах и банковских картах физических лиц и индивидуальных предпринимателей в тенге и в иностранной валюте.

•   Если ваш банк будет закрыт по решению суда, вы получите возмещение от Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

•   КФГД начнет расчеты с вкладчиками и клиентами банка в течение 14 рабочих дней с даты вступления в силу решения суда о признании банка банкротом.

•   Максимальная сумма гарантии по депозитам в тенге – 10 миллионов тенге, по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге, но не более 10 миллионов тенге по всем депозитам одного вкладчика в одном банке.

•   Если вы крупный вкладчик — разместите депозиты в разных банках в пределах гарантируемой суммы. Это подстрахует вас на случай неплатежеспособности банка.