Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Представители Нацбанка Казахстана разъяснили журналистам функции и задачи временной администрации АО «Казинвестбанк»

06.01.2017
Представители Нацбанка Казахстана разъяснили журналистам  функции и задачи временной администрации АО «Казинвестбанк»

Сегодня в ходе брифинга для СМИ, который состоялся в Национальном Банке РК в

г.Алматы, представители финансового регулятора, временной администрации АО «Казинвестбанк», а также КФГД рассказали журналистам о функциях и задачах временной администрации.

Спикеры напомнили, что временная администрация введена в АО «Казинвестбанк» с даты лишения банка лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг 26 декабря 2016 года.

Руководитель Временной администрации АО «Казинвестбанк» Джемма Зинуллина рассказала представителям СМИ о главных обязанностях временной администрации. Это обеспечение сохранности имущества и управление ликвидируемым банком до назначения уполномоченным органом ликвидационной комиссии. «После назначения ликвидационной комиссии деятельность временной администрации, как правило, прекращается. Председателю ликвидационной комиссии передается имущество и документы (бухгалтерская и иная документация организации, печати, штампы, материальные ценности и иное имущество) в сроки и порядке, установленные Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», – рассказала  Д.Зинуллина.

По ее словам, временная администрация контролирует зачисление поступающих в банк денег, в том числе возвращенных заемщиками по ранее выданным кредитам; доходов от ранее проведенных сделок, включая вознаграждение по займам; неустоек, пени и штрафов и др. 

«Временная администрация возвращает клиентам банка имущество, размещенное в сейфовых ячейках банка, возвращает деньги, поступившие по ошибочным платежным документам, занимается инвентаризацией имущества и активов банка», – продолжила она. Ответила Д.Зинуллина и на вопросы журналистов о том, имеет ли право временная администрация осуществлять расчеты с вкладчиками банка. «Нет, эту процедуру проводит ликвидационная комиссия», – уточнила она.   

По словам Д.Зинуллиной, в состав временной администрации входят работники уполномоченного органа и организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов (АО  «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»). Причем состав временной администрации определяется Нацбанком в зависимости от наличия у организации филиалов и представительств, а также от характера и объема предстоящей работы. 

Также Джемма Зинуллина отметила, что в целях прозрачности деятельности временной администрации  АО «Казинвестбанк», а также в целях получения вкладчиками АО «Казинвестбанк» информации в оперативном режиме открыты телефоны «горячих линий»: АО «Казинвестбанк» +7(727) 2619 060 (вн. 5007), КФГД +7 (727) 291 56 89 или 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный). 

Получить консультации вкладчики АО «Казинвестбанк» могут в Департаменте банковского надзора Национального Банка РК, обратившись по телефону +7 (727) 270 48 93, в Управлении по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК по телефону: +7 (727) 278 80 84, или посредством мобильного приложения «НБК Online».

Также вкладчики АО «Казинвестбанк» могут обратиться в Общественную приемную Национального Банка РК, которая находится  по адресу: г. Алматы, ул. Айтеке би, 67. Телефон для справок +7 (727) 261 92 13. Часы работы Общественной приемной: ежедневно с 10:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 14:30). Предварительная запись не требуется.