Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Нацбанка прокомментировал укрепление тенге в феврале

01.03.2017

В феврале на валютном рынке наблюдалось усиление позиций тенге. За месяц обменный курс тенге к доллару США укрепился на 3,5%, а с начала года – на 6,2%. Сложившийся на конец февраля курс в 312,76 тенге за доллар США является максимальным значением, начиная со второй половины декабря 2015 года. Об этом сегодня сообщил Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для СМИ, посвященном предварительным итогам февраля и ситуации на валютном рынке.

«В пользу укрепления тенге свидетельствует динамика фундаментальных факторов и, в первую очередь, мировых цен на нефть. Их уровень стабилизировался выше 55 долларов США за баррель, чему способствовало, как известно, ограничение добычи нефти в результате заключенных договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран», – рассказал Д. Акишев. Он привел данные Нацбанка, согласно которым российский рубль на этом же фоне укрепился на 3,7% за февраль с 60,2 до 57,9 рублей за доллар США. 

Глава Нацбанка также объяснил, что повлияло на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке со второй половины февраля. По его словам, это был сезонный фактор – так называемая «налоговая неделя». «Предприятия-экспортеры продавали часть валютной выручки для уплаты налоговых платежей, что отразилось на предложении иностранной валюты, и на фоне умеренного спроса способствовало, в конечном итоге, дополнительному укреплению тенге, – сказал Д. Акишев. – Как видно по последним дням февраля, по завершению «налоговой недели» курс тенге несколько скорректировался. Определенная коррекция возможна и в марте, однако существующий уровень мировых цен на нефть будет поддерживать «сильный» тенге, а резкие изменения курса в одну или другую стороны маловероятны».

Д. Акишев – о факторах, влияющих на формирование курса тенге 

Режим плавающего обменного курса тенге полностью исключает вероятность и возможность одномоментного и значительного изменения обменного курса, т.е. девальвации. Об этом заявил сегодня Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для информационных агентств в г.Алматы. По его словам, «курс тенге ежедневно изменяется в зависимости от множества факторов и, соответственно, постоянно находит равновесие между спросом и предложением иностранной валюты». Тем самым, как отметил Д. Акишев, предотвращается накопление дисбалансов и необходимость резкой корректировки обменного курса тенге в будущем.

«Важно понимать, что мы живем в условиях режима свободного плавания чуть

более одного года. Национальный Банк понимает, какие именно фундаментальные факторы и каким образом оказывают влияние на обменный курс и его динамику. Однако курсообразование в отдельные периоды подвержено влиянию других факторов», – сказал Д. Акишев.

Он добавил, что на рынке наличной иностранной валюты продолжает наблюдаться тенденция постепенного снижения объемов покупки иностранной валюты населением. «По итогам января объем нетто-покупки населением наличных долларов США составил 202 млн. долларов США, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 44%, а по сравнению с январем 2016 года на 5%», – проинформировал участников брифинга глава Нацбанка. 

ЗВР показали рост в феврале – Нацбанк РК

Золотовалютные резервы, по предварительным данным, на конец февраля составили 29,9 млрд. долл. США, увеличившись за месяц на 1,1%. Об этом сегодня сообщил Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для СМИ в г.Алматы.

 «Общая сумма международных резервов страны, включая активы Национального фонда – 63,1 млрд. долл. США, достигла 93 млрд. долл. США», – привел он данные финрегулятора.

Как отметил Д. Акишев, сохранять золотовалютные резервы  позволяет политика невмешательства Национального Банка в курсообразование. «На протяжении полугода Национальный Банк не проводит интервенции на валютном рынке, то есть курс тенге определяется рыночными условиями», – подчеркнул Д. Акишев.

Годовая инфляция в 2017 году будет складываться внутри коридора 6-8% – Д. Акишев

Годовая инфляция зафиксировалась в границах целевого коридора 6-8% и при отсутствии шоков будет складываться внутри него в течение всего 2017 года. Об этом сегодня сообщил Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для информационных агентств.

Глава Нацбанка отметил замедление темпов инфляции и снижение инфляционных ожиданий. Он привел результаты оценки инфляционных ожиданий населения. Так, по его словам, количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в январе составила 6,6%. «Эта цифра показывает, что ожидания населения формируются внутри целевого коридора, и в январе они зафиксировались на уровне ниже фактического значения инфляции. При этом доля респондентов, ожидающих высокой инфляции, уменьшилась до минимального значения с середины прошлого года», – сказал Д. Акишев.

Снижение базовой ставки привело к коррекции ставок денежного рынка – Д. Акишев

После снижения базовой ставки произошла соответствующая коррекция ставок денежного рынка. На 28 февраля 2017 года ставка по однодневным операциям РЕПО составила 10,17%, на конец января – 11,33%. Об этом сегодня сообщил Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для информационных агентств в г.Алматы.

«Стабилизация инфляции на уровне ниже 8% позволила Национальному Банку снизить базовую ставку до 11%. Новый уровень базовой ставки отражает долгосрочное равновесие между достижением целей по инфляции и обеспечением макроэкономической и финансовой стабильности», – отметил Д. Акишев. 

По его словам, новый уровень базовой ставки должен обеспечить удешевление ресурсов и будет способствовать увеличению кредитования.

Д. Акишев: «На денежном рынке сохраняется избыточная тенговая ликвидность»

В связи с сохраняющейся избыточной тенговой ликвидностью на денежном рынке Национальный Банк продолжает ее изъятие, главным образом, посредством размещения краткосрочных нот. Об этом сегодня сообщил Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для СМИ в г.Алматы.

«В феврале 2017 года был проведен второй в этом году аукцион по размещению нот со сроком обращения 1 год. Сохраняется высокий спрос на данные инструменты, превышающий предложение в 3 раза», – проинформировал Д. Акишев. 

Д. Акишев добавил, что наблюдается восстановление вторичного рынка государственных ценных бумаг. «Рыночная структура процентных ставок складывается адекватно ожиданиям участников рынка. Меры Национального Банка по построению кривой доходности до среднесрочного периода позволили дать ориентир Министерству финансов по стоимости привлечения среднесрочных заемных средств. С начала года Министерство финансов разместило государственные ценные бумаги на общую сумму 168,8  млрд. тенге, в  том числе в феврале – 96,8 млрд. тенге», – отметил глава финансового регулятора. 

Процесс дедолларизации продолжается – Д. Акишев

На депозитном рынке продолжается снижение доли валютных вкладов. Об этом сегодня сообщил Председатель НБРК Данияр Акишев, выступая на брифинге для информационных агентств.

Он рассказал, что по итогам января 2017 года доля депозитов в иностранной валюте достигла 53%. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 60,2%, юридических лиц до 47,3%. В целом объем депозитов составил 17,5 трлн. тенге.

«Объем кредитов банков экономике на конец января 2017 года составил 12,5 трлн.

тенге, при этом в январе наблюдалось сезонное снижение активности банков. Если по сравнению с декабрем выдача новых кредитов сократилась, то по сравнению с январем прошлого года (то есть без учета сезонности) рост составил 15,6% за счет тенговых кредитов на 25,3%. При этом в 2 раза увеличился объем новых кредитов в тенге, выданных малому предпринимательству (с 25 млрд. до 50 млрд. тенге)», –  резюмировал Д. Акишев.