Брокерский договор: на что нужно обратить внимание инвестору

time 20.09.2021
aye 5062
Брокерский договор: на что нужно обратить внимание инвестору

Совершать сделки с ценными бумагами на фондовой бирже граждане могут, только обратившись к профессиональным инвестиционным посредникам – брокерам и дилерам, которые имеют лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Они работают с клиентами на основании договора, заключенного в письменной форме. Fingramota.kz расскажет, на что надо обратить внимание перед подписанием договора о брокерском обслуживании.

Где торгуют ценными бумагами в Казахстане?

Рынок ценных бумаг иначе называют фондовым рынком или рынком капитала. Он может быть организованным рынком (биржевым) или неорганизованным (внебиржевым). В данной статье мы рассмотрим именно организованный, т.е. биржевой рынок ценных бумаг. Фондовая биржа представляет собой централизованную площадку для торговли ценными бумагами, обеспечивая своим клиентам самый прозрачный, технологичный и нормативно регламентированный способ заключения сделок на рынке ценных бумаг, где раскрывается максимальное количество информации с целью защиты прав и интересов инвесторов и эмитентов. В Казахстане такой торговой площадкой является KASE – Казахстанская фондовая биржа.

Наиболее популярными и распространенными ценными бумагами, торгуемыми на бирже, являются акции и облигации. Чем же они отличаются друг от друга?

Акция – это доля в капитале компании, представленная в форме ценной бумаги. Облигация же является долговым инструментом, условия которого основываются на принципах возвратности, платности и срочности, как депозиты и кредиты. Помимо акций и облигаций, на фондовом рынке существуют иные финансовые инструменты, такие как, например, форварды, фьючерсы, опционы и другие.

Биржа не общается с инвестором напрямую. Между ними есть посредники – это организации, осуществляющие брокерскую и (или) дилерскую деятельность на основании соответствующей лицензии регулятора и являющиеся членами KASE. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг регулируется Законом Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг», Правилами осуществления брокерской и (или) дилерской деятельности и другими нормативными правовыми актами.

Согласно законодательству Республики Казахстан, брокер вправе совершать сделки с ценными бумагами за счет и в интересах своего клиента только на основании лицензии уполномоченного органа и при условии заключения соответствующего договора об оказании брокерских услуг между брокером и клиентом. Если вы решили заключить договор с брокером, вам необходимо, в первую очередь, проверить на интернет-ресурсе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка наличие у данного брокера лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Наименование и реквизиты брокера должны с точностью совпадать с наименованием и реквизитами, указанными на интернет-ресурсе.

Что важного содержится в брокерском договоре?

Сотрудничество клиента с брокером начинается с заключения между ними в письменной форме договора об оказании брокерских услуг (брокерский договор) на соответствующий срок.

Содержание и условия брокерского договора, включая тарифы (комиссии) брокера за предлагаемые услуги, должны быть внимательно изучены клиентом.

Необходимо помнить, что внимательное изучение каждого пункта договора, который вы собираетесь подписать, это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций. В частности, необходимо обратить внимание на содержание брокерского договора на предмет указания в нем способов предоставления брокеру клиентских заказов, порядка подтверждения брокером приема клиентских заказов, порядка предоставления брокером клиенту отчетов об исполнении заказов, а также порядка и сроков направления соответствующих уведомлений клиенту в процессе оказания брокерских услуг.

Брокерский договор по согласованию сторон может также включать порядок оказания брокером электронных услуг. Эти услуги предоставляются брокером через личный кабинет клиента в торговой платформе брокера. Брокер предоставляет клиенту подробные инструкции пользования электронными услугами, личным кабинетом и торговой платформой в порядке, установленном договором и (или) внутренними правилами брокера.

 

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг»

white-arrow К списку