Время диктует свои правила. Мир финансов меняется с каждым днем. И чтобы ориентироваться в нем, умело управляя денежными потоками, необходимо постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности, а также улучшать знания в сфере информационных технологий и в правовой сфере. 

Для начала давайте определимся, что включает в себя понятие «финансовая грамотность». Это не эфемерное знание всех тонкостей и нюансов финансового рынка, валютного рынка или сложных процессов в экономике. Финансовая грамотность - это прежде всего умение грамотно распоряжаться собственными деньгами. Финансовая грамотность ведет к улучшению благосостояния и качества жизни граждан, расширяет доступ к информации для потребителей, а также обеспечивает больший охват и доступ населения финансовыми услугами.

В современных условиях динамичного развития финансовых услуг, трансформации розничных продуктов в онлайн-формат и новых цифровых технологий, повышения спроса на более сложные и одновременно рисковые финансовые инструменты, вопросы финансовой грамотности населения требуют их актуализации. Повышение финансовых знаний населения является основным элементом системы защиты прав потребителей финансовых услуг, условием непрерывного доступа населения и бизнеса к финансовым услугам, обеспечения финансовой стабильности и общественного благосостояния.

Под финансовой грамотностью понимается совокупность следующих компонентов: умение пользоваться финансовыми услугами и инструментами; навыки управления собственными финансовыми средствами; уровень информированности населения о финансовой системе, принципах ее функционирования, а также защите прав потребителей в сфере финансовых услуг.

Таким образом высокий уровень финансовой грамотности населения способствует повышению уровня жизни граждан, притоку средств индивидуальных инвесторов в экономику страны, развитию конкуренции на финансовых рынках, укреплению финансовой стабильности и повышению общественного благосостояния.

Для справки: В 2020 году Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка разработало Концепцию повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы. Концепция принята постановлением Правительства РК от 30 мая 2020 года №338.

Концепция подготовлена во исполнение пункта 1.1.3 протокольного поручения Главы Государства от 26 февраля 2020 года о необходимости разработки программы по повышению финансовой грамотности населения и разработана в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития в рамках Дорожной карты РК по разработке и реализации стратегии повышения финансовой грамотности.

Данный документ определяет приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере повышения финансовой грамотности населения, целевые аудитории, тематическую направленность и инструменты, используемые для планомерного повышения финансовой грамотности населения РК
на 2020 – 2024 годы.

Реализация Концепции позволит улучшить финансовые знания потребителей финансовых услуг, защиту их прав и интересов, облегчить доступность финансовых продуктов, повысить доверие к финансовой системе.

Условно финансовую грамотность можно условно поделить на три категории – так называемые три «кита».

1. Это технические знания, которые необходимы для  пользования мобильными приложениями финансовых организаций, интернет-банкингом, для противодействия кибермошенникам и т.д.

2. Это юридическая грамотность. Знание своих прав как потребителей финансовых услуг, умение читать и понимать договора с финансовыми организациями, знание законодательства могут обезопасить вас от многих неожиданностей в будущем.

3. Ну и, наконец, основа основ – это финансовое планирование. Третий «кит» – умение вести личные финансы, принимать правильные и взвешенные решения по управлению личным или семейным бюджетом.

Давайте подробнее разберемся с каждой из этих категорий.

Техническая грамотность

Как существуют элементарные правила гигиены, также и в области цифровых денег существуют своего рода базовые понятия кибербезопасности, которые должен знать каждый, кто предпочитает совершать покупки и банковские переводы в режиме онлайн. С каждым годом растет количество пользователей, совершающих различные финансовые операции с помощью гаджетов. Вместе со всеми удобствами современных технологий, которые прочно вошли в нашу жизнь, в наступление перешли и виртуальные преступники, постоянно оттачивающие свои приемы отъема денег у доверчивых пользователей.

Чтобы не попасть в сети финансовых мошенников, нужно помнить и соблюдать простые правила кибергигиены:

1. Не переходите по сомнительным ссылкам, чтобы не стать жертвой фишинга.

2. Проверяйте правильность доменного имени и протокола (https:// - защищенный, http:// - нет).

3. Никому не сообщайте и нигде не публикуйте SMS-коды, отправленные на ваш телефон, реквизиты своих платежных карт и код с обратной стороны карты;

4. Игнорируйте сомнительные предложения в Сети (принять чье-то наследство, оставленное якобы вам по счастливой случайности, выигрыш в розыгрыше, лотерее, акции и т.д.). Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке;

5. Защитите свои аккаунты сложными паролями (ставить уникальные для каждого приложения, почты или сайта пароли, коды для входа в мобильные приложения банков);

6. Умейте извлекать выгоду от системы бонусов, кешбэков, акций финансовых организаций, что может положительно отразиться на вашем онлайн-кошельке.

Юридическая грамотность

Подписывая любой документ, вы полностью соглашаетесь со всем, что там прописано. Подписывая договор, вы берете на себя все обязательства. Невнимательность в денежных делах может обернуться непредсказуемыми и не всегда благополучными последствиями. Никогда не следует торопиться в таких вопросах. Нужно внимательно читать любой договор, ознакомиться со всеми условиями,  проанализировать, насколько защищены в договоре ваши права и интересы как потребителя финансовых услуг, какие обязательства там прописаны, какие риски имеются.

1. Если вы сомневаетесь, подписывать договор или нет, то доверьте дело профессионалу. К примеру, покажите документ грамотному юристу.

2. Знайте, что ваши права потребителя финансовых услуг регулируются законом. Если финансовая организация подконтрольна уполномоченному органу, имеет лицензицю Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, то вы  можете обратиться в финрегулятор. По каждому обращению проводится документальная проверка.

3. Чаще читайте финансовые новости и материалы, чтобы быть в  курсе последних законопроектов. Как вариант, можете скачать в мобильный телефон приложение «Fingramota Online», в котором есть постоянно обновляемая лента новостей, и настроить push-уведомление. Пользователям «Fingramota Online» одним из первых доступна оперативная информация о деятельности финрегулятора, о ситуации на финансовом рынке, законодательных инициативах и изменении в финансовом законодательстве Казахстана.

Финансовое планирование

Это очень мощный инструмент, помогающий человеку не сбиться с пути и следовать своим целям. Если вы хотите улучшить финансовое состояние, осуществить заветные желания, к примеру, накопить на покупку нового дома, автомобиля или образование детям – начинать нужно с составления планов на будущее. Эти планы подобны карте, которой надо следовать, чтобы добраться до пункта назначения. Занимаясь финансовым планированием, можно видеть полную картину своего финансового состояния и трезво оценивать, какие статьи расходов или доходов необходимо подкорректировать.

На пути к своим финансовым целям необходимо проявлять рассудительность, не позволять спонтанные покупки или кредиты.  Особенно в период ограничительных мер от кредитов и других долгов лучше воздержаться. Не забывайте на постоянной основе откладывать деньги, у каждого должна быть своя финансовая подушка безопасности – неприкосновенный запас.

Несколько рекомендаций от Fingramota.kz:

1.  Не берите потребительские кредиты без острой нужды. Исключение составляют те вещи, которые действительно необходимы. (К примеру, компьютер для дистанционного обучения детей, зимние шины для машины и т.д.). В остальных случаях лучше воздержаться от дополнительного бремени на личный бюджет.

2. При выборе финансовой услуги тщательно изучайте и мониторьте рынок, ищите наиболее выгодные условия для вас.

3. Создавайте резерв. Ведение бюджета, учет доходов и расходов, накопление помогут вам быть более организованными, не прибегать лишний раз к помощи банков или других заимодателей.

4. Не доверяйте свои финансы сомнительным организациям. Вы можете попасть в сети финансовых мошенников и финпирамид.

5. Учитесь инвестировать. Сохранить деньги полдела, нужно уметь их приумножать. Чтобы по-настоящему стать финансово независимым человеком, нужно научиться искусству инвестирования. Важна в этом деле и диверсификация – проще говоря, не храните «яйца в одной корзине». Как говорится, деньги к деньгам. Пусть деньги работают на вас.

Помните, что финансовая грамотность – это ключ к достижению ваших финансовых целей!