Финансовые организации начнут оценивать по уровню финансовой доступности для лиц с инвалидностью

time 21.06.2023
aye 6021
Финансовые организации начнут оценивать по уровню финансовой доступности для лиц с инвалидностью

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам повышения уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью (ЛСИ).

В заседании приняли участие депутат Мажилиса Парламента Кенжегул Сейтжан, председатель Комиссии по правам людней с ограниченными возможностями им. К.Иманалиева Гульмира Бурашева, представители Алматинского филиала РГП на ПВХ «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции, финансовых организаций и Ассоциации финансистов Казахстана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы физической доступности финансовых организаций для ЛСИ,  адаптации сайтов и мобильных приложений для лиц с нарушением слуха и зрения. Представители финансовых организаций рассказали о модернизации отделений по созданию инклюзивных отделений для каждой категории ЛСИ.

На сегодняшний день в трех городах республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент 350 отделений банков адаптированы под потребности лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. По информации банков и по результатам мониторинга Агентства отделения в этих городах оснащены тактильными обозначениями путей движения, звуковым маяком, поручнями, наклонным подъемником, вблизи отделения имеются парковочные места со знаком «Инвалид». На входе в отделение размещена кнопка вызова персонала и мнемосхема для лиц с нарушениями зрения. Входная группа выполнена из ударопрочного материала, на дверях размещены маркировки желтого цвета для слабовидящих. Внутри помещения лица с инвалидностью могут передвигаться по всему пространству отделения: отсутствуют пороги и бортики. В тех отделениях, где невозможно установление пандусов, имеются гусеничные подъемники. Также в отделениях предусмотрена туалетная комната, адаптированная для лиц с инвалидностью, путь движения до которой оснащен тактильными обозначениями. Персонал регулярно проходит обучение на предмет корректного взаимодействия с уязвимой категорией людей. и готовы оказать ситуационную помощь таким клиентам.

«Агентство уделяет особое внимание лицам с инвалидностью в части их интеграции в финансовую систему страны. Несмотря на то что финрегулятор предпринял значительные шаги в этом направлении, требуется усиление мер по созданию без барьерной среды для инвалидов. Для этого Агентство совместно с  Казахстанским институтом стандартизации и метрологии разрабатывают стандарты доступности, которые будут носить обязательный характер для финансовых организаций» -, сказал директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев на встрече рабочей группы.

По информации представителя Казахстанского института стандартизации и метрологии Рената Мырзагельдиева, стандарты будут приняты в ноябре нынешнего года. В ближайшее время начнутся слушания первой редакции, где представители ЛСИ и финансовых организаций смогут внести свои предложения.  

Председатель Комиссии по правам людней с ограниченными возможностями им. К.Иманалиева Гульмира Бурашева выразила мнение большинства членов организации о необходимости разработки специальных льготных финансовых программ для этой категории по аналогии с международной практикой.

По итогам заседания было принято решение о сборе предложений от финансовых организаций включающих возможность предоставления льготных финансовых продуктов и услуг для ЛСИ.

Также было решено о внедрении рейтинговой системы для оценки финансовой доступности отделений финансовых организаций и качества обслуживания ЛСИ всех категорий. Данная методика будет разработана с учетом международных стандартов и внедрена во втором полугодие 2023 года.

white-arrow К списку