Гайд: как распознать финансовую пирамиду

time 19.10.2021
aye 5356
Гайд: как распознать финансовую пирамиду

Fingramota.kz подготовила гайд - инструкцию, которая поможет вам по внешним признакам выявить финансовую пирамиду.
 
Официальный перечень признаков финансовых пирамид совсем недавно, в октябре текущего года, утвердила Межведомственная рабочая группа по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам. Напомним, что в состав данной рабочей группы входят представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, Генеральной прокуратуры, Национального Банка, Министерства внутренних дел, Агентства по финансовому мониторингу, а также Министерства информации и общественного развития.

Основные признаки недобросовестной практики поведения:
 
1. Отсутствие лицензии/учетной регистрации Агентства, включая, но не ограничиваясь, на осуществление:
•​ деятельности на рынке ценных бумаг;
•​ банковской деятельности, в том числе по привлечению депозитов, выдаче кредитов, осуществления переводов и платежей и т.д.;
•​ деятельности по выдаче микрокредитов;
•​ коллекторской деятельности.
2. Массированная реклама в СМИ, интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, с обещанием высокой доходности, пассивного дохода.
3. Компания предлагает выкупить у клиентов движимое или недвижимое имущество по цене выше рыночной (в рассрочку от трех месяцев, либо по минимальной процентной ставке), а также наоборот предлагает клиентам купить движимое или недвижимое имущество по цене ниже рыночной (с обязательным авансовым платежом).

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники»

white-arrow К списку