Мошенники под видом страховщиков: как их распознать

time 4.11.2021
aye 5984
Мошенники под видом страховщиков: как их распознать

Большинство основных видов страхования сегодня доступны в электронном виде. Однако не все граждане знают, как и где их надо оформлять, чем пользуются финансовые аферисты. Как распознать мошенников, которые выдают себя за представителей страховых организаций, и что следует предпринять, чтобы не попасть в их ловушку, расскажет Fingramota.kz .

Вам звонят якобы из страховой компании и предлагают оформить новый полис, потому что у старого скоро закончится срок действия. «Страховой агент» предлагает приятные бонусы и выгодные тарифы, если вы согласитесь приобрести полис именно в их компании. Он высылает на ваш телефон ссылку на сайт компании, перейдя по которой вам остается только ввести необходимые данные и совершить платеж. «Агент» также учтиво разъясняет всю процедуру приобретения полиса. Вроде бы вы сделали все по инструкции, однако вместо нового онлайн-полиса получаете «разбитое корыто». Потому что стали жертвой распространенной мошеннической схемы, когда злоумышленники выдают себя за представителей страховых компаний и высылают ссылки на фишинговые сайты, то есть сайты-клоны страховщиков, чтобы поймать вас «на крючок» и в итоге заполучить ваши денежные средства.

Каким образом мошенники могут получить доступ к вашим счетам?

При оформлении страховки через фишинговый сайт, как правило, требуется ввести полные реквизиты карты: ФИО, обязательно трехзначный CVC/CVV-код, который расположен на оборотной стороне, срок действия карты, а также, возможно, данные документа, удостоверяющего личность, включая ИИН. Причем фишинговый сайт может практически не отличаться от настоящего сайта страховой организации ни по дизайну, ни по содержанию. Иногда на сайте предлагается совершить пробный платеж в небольшом размере, к примеру, 100 тенге, которые обязательно вернутся на счет. Но для этого, помимо трех цифр на оборотной стороне карты, необходимо также ввести на сайте SMS-код, который придет на телефон. Либо мошенники придумывают иной способ, чтобы выведать этот код, который нужен им как последний пазл в мозаике их финансовой аферы для получения полного доступа к вашему онлайн-банкингу. Тогда мошенники могут переводить деньги, оплачивать покупки в интернете, оформлять кредиты и совершать иные операции без вашего ведома. 

Есть несколько признаков, которые должны вас насторожить, и по которым можно вычислить мошенников.
 

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники»

white-arrow К списку