О повышении максимальной суммы гарантии по депозитам. Разъяснение.

time 14.01.2022
aye 4683
О повышении максимальной суммы гарантии по депозитам. Разъяснение.

11 января 2022 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (далее – КФГД) объявил о повышении максимальной суммы гарантии по сберегательным депозитам в национальной валюте до 20 млн тенге.

30 декабря 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон, предусматривающий увеличение максимального размера гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге с 15 млн до 20 млн тенге.

Новые изменения коснулись только сберегательных вкладов в тенге. Сберегательный вклад является самым доходным среди других видов депозитов, максимальная доходность по нему может достигать 14,9% годовых. Такой вклад открывается на определенный срок и имеет особые условия: при досрочном изъятии депозита вкладчик должен за 30 календарных дней уведомить банк о своем намерении, при этом вознаграждение выплачивается в размере, установленном по вкладу до востребования (не более 0,1%). Сейчас на рынке доступны сберегательные депозиты со сроками на 3, 6, 12 и более 12 месяцев. Вкладчик вправе выбрать любой удобный для себя срок договора.

Согласно новым изменениям, увеличился максимальный размер совокупной суммы гарантийного возмещения до 20 млн тенге. Это означает, что совокупная сумма гарантийного возмещения выплачивается по нескольким видам депозитов вкладчика, открытым в одном банке, и рассчитывается с учетом пределов максимального размера гарантийного возмещения, установленных по каждому виду депозита отдельно.

Совокупная сумма гарантийного возмещения рассчитывается с учетом пределов максимального размера гарантийного возмещения, установленных по каждому виду депозита отдельно:

•   20 млн тенге – по сберегательным вкладам (депозитам) в национальной валюте;

•         10 млн тенге – по иным депозитам в национальной валюте, кроме сберегательных;

•         5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Гарантия КФГД в размере 20 млн тенге распространяется на все действующие в настоящее время сберегательные вклады в тенге, открытые в банках-участниках системы гарантирования депозитов, как до, так и после 11 января 2022 года.

Подробнее читайте в разделе "Депозиты"

 

white-arrow К списку