Под прицелом кибермошенников: как уберечь себя и своих детей от их уловок

time 29.05.2023
aye 6957
Под прицелом кибермошенников: как уберечь себя и своих детей от их уловок

В современном мире, в век эволюции IT-технологий интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Каждое наше утро начинается с  push-уведомления будильника, завтракая мы перелистываем ленту новостей, в работе для получения определенной информации используем просторы сети. Но несмотря на получение оперативной информации в интернете, нельзя забывать о рисках, подстерегающих в киберпространстве.

Какие киберугрозы могут поджидать нас на просторах интернета, и как их избежать, что важно знать взрослым и детям о безопасности в интернете проекту Fingramota.kz рассказал Евгений Питолин, независимый эксперт в области кибербезопасности, ИТ и коммуникаций.

Евгений, на сегодняшний день цифровой мир прочно вошел в нашу жизнь. Однако наравне с развитием IT технологи й мошенники придумывают все новые методы обмана. Расскажите пожалуйста о наиболее распространенных видах кибератак

ИТ-технологии развиваются стремительными темпами. Следом за ними растет количество новых уловок и методов обмана мошенников. Последние никогда не упустят возможности ворваться в «тренд» и забрать все, что им не принадлежит. В ход идет абсолютно все: фишинг, методы социальной инженерии, кардинг, телефонное мошенничество, распространение вредносного ПО. Они умеют прощупывать слабые места своей жертвы и предлагать именно то, на чем человек может потерять бдительность. Например, при выманивании денег по телефону, мошенник начнет очень быстро говорить, пугать и не давать своей жертве подумать. При использовании социальной инженерии он начнет входить в доверие и создавать образ хранителя секретов. При кардинге, он найдет ту жертву, которая очень легко обращается со своими данными в Интернете.

Поддельные сайты, изощренные сценарии голосового мошенничества, десятки способов обмана на маркетплейсах, взломы аккаунтов и вымогательство от имени цифровых двойников ваших друзей или известных личностей – вот лишь немного, что ожидает казахстанцев в цифровом мире. Поэтому, важно в любой ситуации сохранять бдительность, быть информационно подкованным и не расставаться со своим критическим мышлением.

Что такое кардинг и как защитить себя гражданам от взлома при совершении онлайн-покупок в интернете?

Злоумышленники совершают операцию с использованием банковской карты без участия владельца с помощью кардинга. По статистике 9 из 10 любителей онлайн-шопинга можно взломать хотя бы потому, что они привязывают свои банковские карты абсолютно ко всех сайтам и сервисам без разбора. Для того, чтобы избежать неприятностей в виде кражи собственных денег следует, в  первую очередь, использовать  антивирусную защиту и никогда не оставлять личную информацию на сомнительных серверах. Не сохраняйте свои пароли и номер банковской карты там же. Лучше всего включите уведомления об операциях с вашей банковской картой и будьте бдительны.

Заведите виртуальную карту, не связанную ни с какими основными счетами, кладите на нее только выделенную в месяц или разово сумму покупок, и не более. Не привязывайте карту к незнакомым сервисам или недоверенным маркетплейсам.

Скоро период летних каникул. Обычно родители больше озабочены тем, как защитить ребенка от нехороших людей и редко думают о том, как обезопасить их от недетского контента в Сети. Что вы можете порекомендовать родителям и их детям?

Сейчас сложно представить современного ребенка без какого-нибудь гаджета. В Интернете, действительно, много полезной информации. Есть возможность учить языки не выходя из дома или заниматься дополнительно. Однако, есть обратная сторона медали.

В сети ребенок может столкнуться с разными проблемами. Например, с буллингом, кибермошенничеством, вымогательством и прочими последствиями от которых ребенку будет тяжело избавиться даже с помощью взрослых. И как раз-таки главная задача родителя, подготовить своего ребенка к выходу в Интернет. Рассказать обо всем, с чем он может столкнуться. И самое важное, что в любой ситуации, где ему будет не по себе, он может открыто поговорить об этом со взрослым.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку