Получение пенсионных выплат до выхода на пенсию: все о пенсионном аннуитете

time 15.12.2023
aye 3008
Получение пенсионных выплат до выхода на пенсию: все о пенсионном аннуитете

Получать пенсионные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых, – возможно! Такую возможность предоставляет пенсионный аннуитет. Fingramota.kz расскажет подробности данного вида страхового инструмента. 

Что такое пенсионный аннуитет

Это страховой продукт, позволяющий гражданам при условии достаточности пенсионных накоплений получать пенсию раньше положенного срока. Услуги по заключению договоров пенсионного аннуитета предлагают страховые организации, осуществляющие деятельность в отрасли «страхование жизни». На сегодня на рынке работают 8 таких организаций.

Заключая договор пенсионного аннуитета, гражданин приобретает право на пожизненное получение гарантированного дохода после достижения 55 летнего возраста. В свою очередь, страховая организация, заключая такой договор, по сути, берет на себя обязательства по осуществлению страховых выплат своему клиенту в течение всей его жизни.

В 2021 году Законом был снижен размер ежемесячной страховой выплаты из страховой организации. Сегодня он составляет 70% от величины прожиточного минимума, действующей на дату заключения договора пенсионного аннуитета (ПМ). В связи с этим стоимость договора пенсионного аннуитета была также снижена
на 40%. На сегодняшний день стоимость стандартного договора пенсионного аннуитета для мужчины 55 лет составляет 7 млн тенге, а для женщины аналогичного возраста – 8,5 млн тенге.

Агентством были дополнительно пересмотрены параметры договора пенсионного аннуитета для повышения привлекательности и доходности данного продукта для граждан. Размер индексации страховых выплат был увеличен с 5% до 7%. Минимальная ставка доходности по договору пенсионного аннуитета также была повышена с 7% до 9%. Предусмотрено применение отдельной таблицы смертности для расчета стоимости договора пенсионного аннуитета для лиц с инвалидностью и работников, занятых во вредных условиях труда.

На сегодня гражданам предоставляется возможность приобретения нескольких видов договоров пенсионного аннуитета, включая отложенные и совместные пенсионные аннуитеты.

Что такое отложенный пенсионный аннуитет

Данный страховой инструмент предоставляет страхователям возможность заключить договор начиная с 45 лет с правом на ежемесячные пожизненные выплаты с 55 лет. Данный страховой продукт подходит для тех граждан, которые привыкли заблаговременно планировать свой бюджет и заботятся о том, за счет каких средств они будут жить после наступления пенсионного возраста.

Основным преимуществом отложенного пенсионного аннуитета является наличие гарантированной доходности вне зависимости от волатильности ставок на финансовом рынке. Страховая организация гарантирует установленную законодательно доходность ежегодно до достижения страхователем возраста начала получения страховых выплат. С даты заключения договора отложенного пенсионного аннуитета средства, переданные в страховую организацию, инвестируются, увеличивая размер будущих страховых выплат.

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку