Преимущества добровольного страхования: все что необходимо знать

time 21.12.2023
aye 4026
Преимущества добровольного страхования: все что необходимо знать

В Казахстане на сегодняшний день 26 добровольных классов страхования, в рамках которых страховщики предлагают множество добровольных страховых продуктов. К примеру, в качестве дополнения к обязательной автостраховке можно приобрести добровольное страхование собственного автотранспорта от повреждений для виновника аварии, дополнительное покрытие сверх предельной суммы в рамках обязательного страхования, защиту от чужой беспечности (когда виновник аварии не имеет страховку) и т.п. Разумеется чем больше рисков будут покрыты страховой защитой, тем дороже будет стоить страховка.

Рассмотрим вместе с Fingramota.kz основные преимущества добровольного страхования. 

Для большинства казахстанцев страхование прежде всего ассоциируется с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОГПО ВТС), при котором страхуется ответственность автовладельца на дороге. При этом на практике автовладельцу, виновному в совершении ДТП, помимо выплат пострадавшему, придется восстанавливать свой транспорт от повреждений. Кроме того, размер ущерба, который нанесен третьим лицам в результате аварии, может превысить предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю, предусмотренный законом. В таких случаях и пригодится добровольная страховка.

Добровольное страхование – это страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон. Это означает, что стороны договора страхования заключают его по собственной воле, а не в силу законодательных требований, как в случае с ОГПО ВТС. Клиент сам решает нужна ли ему страховка. Это позволяет страховщикам создавать индивидуальные нестандартные продукты, отвечающие потребностям конкретных клиентов.

В свою очередь, страховщик вправе отказать клиенту в заключении договора добровольного страхования. Как и при заключении любой сделки, важным является процесс согласования условий договора страхования сторонами. Заключая договор страхования в обмен уплаченной клиентом страховой премии страховщик предоставляет ему страховую защиту. При согласования условий страхования, клиенту важно знать, какой именно риск требует страхования, а также необходимо располагать детальной информацией как о состоянии объекта страхования, - если объектом страхования является имущество, так и о возможных и сопутствующих рисках, - в случае, если предполагается страхование гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами. Например, в случае добровольного страхования имущества необходимо располагать информацией о его стоимости и о техническом состоянии. Данная информация необходима для мониторинга страховщиком своих рисков (будущих обязательств), поскольку заключение договора страхования означает передачу рисков от клиента (страхователя) к страховщику.

Поэтому, при получении заявки на страхование, например, квартиры от пожара, страховщик производит оценку стоимости квартиры, техническую экспертизу систем противопожарной безопасности и присваивает договору определенную категорию риска, а также осуществляет расчет возможного размера убытка при наступлении страхового случая. На основании полученной информации страховщик устанавливает размер страховой премии в отношении страхования данного имущества.

В нашей стране добровольное страхование развивается динамичными темпами. За 11 месяцев текущего года страховые премии по добровольным классам страхования составили 849,6 млрд тенге, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшую долю в добровольном страховании занимают классы страхование жизни (23%), страхование имущества (21%), пенсионное аннуитетное страхование (13%) и страхование автомобильного транспорта (13%).

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку