Точечные атаки мошенников: кто наиболее уязвим перед ними

time 16.06.2023
aye 6160
Точечные атаки мошенников: кто наиболее уязвим перед ними

По данным банков второго уровня, в 2022 году число мошеннических операций по займам увеличилось в 4,2 раза и составило 5,2 тыс. фиктивных кредитов на сумму 8,1 млрд. тенге, мошеннические переводные операций по депозитам увеличились на 23,5% и произошли по 6,4 тыс. счетам/вкладам на сумму 5,3 млрд. тенге.

Наиболее распространенные способы: фишинг и вишинг, на которые может попасть любой человек, вне зависимости от образования, сферы работы и статуса. Но чаще всего на уловки финансовых мошенников попадаются доверчивые люди старшего поколения – пенсионеры и молодежь. Злоумышленники для их обмана используют как старые, так и новые методы мошенничества.

Рассмотрим самые распространенные их схемы.

Оформление подставного кредита

Схема мошенничества выглядит таким образом. Мошенники звонят пожилым людям якобы с банка и уточняют, подавали ли они заявку на оформление кредита. Если это не они, то, значит, мошенники пытаются от их имени взять кредит и необходимо срочно предпринять меры и следовать их инструкциям. Для этого они присылают потенциальным жертвам ссылку на приложение, которое необходимо установить и защитить свои данные. После скачивания программы на телефон приходит SMS-сообщение или уведомление по электронной почте, затем лжесотрудник банка просит назвать код и сообщает что, к сожалению, кредит уже успели выдать, но мошенники еще не успели получить доступ к деньгам. Далее следует инструкция: для защиты ваших денег вам необходимо эти деньги перевести на другой счет, который продиктует мошенник.

Мошенники всегда убедительны, внимательно слушают, уважительно разговаривают, детально объясняют, вызывают безоговорочное доверие желанием помочь и могут тем самым ввести в заблуждение даже финансово грамотного человека, не говоря уже о людях преклонного возраста.

Злоумышленники активно используют все доступные методы. В своей практике они применяют психологические, эмоциональные приёмы, социальную инженерию и IT технологий, с помощью которых они получают конфиденциальную информацию и персональные данные граждан.

Помогу успешно сдать ЕНТ

Каждый год в начале лета у выпускников средних специальных заведений горячая пора: они сдают Единое Национальное Тестирование (ЕНТ). Кто-то из выпускников уверен в своих силах, а кто-то переживает, сможет ли он набрать баллы для поступления по госгранту. Так или иначе это большой стресс для каждого выпускника, и они активно пробуют свои силы проходя пробные тестирования на разных сайтах.

Это, конечно, не обошло стороной мошенников. Они посредством социальных сетей распространяют ссылки на якобы верные ответы, которые можно получить или купить, перейдя по приложенной ссылке. Ничего не подозревающие молодые люди добровольно скачивают различные вирусные приложения и переходят на фишинговые сайты, тем самым предоставляя доступ к своим аккаунтам.

Далее злоумышленники взымают аккаунты выпускников в социальных сетях и от их имени рассылают те же вредоносные ссылки его друзьям.

Срочный призыв или звонки из военкомата

Мошенники стали использовать призыв на воинскою службу как новый метод обмана граждан.

Самым распространённым способом является рассылка посредством социальных сетей сообщения, что вас призывают на службу, подробнее можно узнать перейдя по ссылке. Молодые люди перейдя по приложенной ссылке предоставляют мошенникам доступ к своему гаджету.

Также телефонные мошенники обзванивают молодых людей или их родных и, применяя психологические методы воздействия выманивают у них определённую сумму якобы для отсрочки службы.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку