В настоящее время со стороны силовых структур предпринимаются активные меры по пресечению незаконной деятельности финансовых пирамид и иных мошеннических схем. Однако продолжают существовать компании с якобы инвестиционной деятельностью, которые не оставляют попытки ввести в заблуждение наших граждан и заработать на доверчивости казахстанцев.

По информации следственного департамента Министерства внутренних дел РК, в 2020 году расследовано 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид. Из них 116 направлено в суд. Всего к ответственности привлечены 79 подозреваемых. По информации Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, за 2020 год было выявлено 35 фактов создания финансовых пирамид на территории страны.

В этой связи государственными органами была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких министерств, комитета финансового мониторинга и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Межведомственная рабочая группа изучает мировой опыт и лучшие практики противодействия финансовым пирамидам в частности, и финансовому мошенничеству в целом. По результатам исследования предлагаются изменения в текущее законодательство и разрабатываются эффективные меры борьбы с организацией финансовых пирамид. В частности, сейчас рассматривается вопрос ужесточения наказания, как за организацию финансовой пирамиды, так и за рекламу деятельности незаконных организаций. 

Агентством, как участником рабочей группы проводится системный мониторинг рекламы и иных источников информации, а также постоянный обмен информацией со всеми участниками с целью оперативного реагирования на выявленные факты.

Так, в ноябре-декабре 2020 года был проведен мониторинг, охвативший 71 интернет-ресурсов, 20 телевизионных каналов, 20 радиостанций и 35 печатных изданий в трех городах республиканского значения, Нур-Султан, Алматы и Шымкент, и областных центрах. В случае выявления противоправных действий или признаков финансовых пирамид, информация сразу же направляется в правоохранительные органы.

В рамках мониторинга были обнаружены несколько организаций, деятельность которых была подозрительной и имела признаки финансовых пирамид. Одна из самых нашумевших – ТОО «QI-Trade Kazakhstan», которая предлагала своим вкладчикам инвестировать якобы в торговлю на площадке Amazon в целях получения гарантированного дохода. По данным портала polisia.kz, двое директоров этой компании были буквально на днях задержаны правоохранительными органами. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.217 УК РУ «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», ответственность по которой предусматривает срок до 7 лет лишения свободы. Главный организатор финансовой пирамиды объявлен в международный розыск, на расчетные счета фирмы наложены аресты, ведутся активные следственные мероприятия. Из чего можно сделать вывод, что организация финансовых пирамид в Казахстане ни в коем случае не останется безнаказанной.

Мониторинг со стороны государственных органов позволяет определить признаки подозрительной деятельности организаций на ранней стадии и предотвратить финансовые потери. Однако в первую очередь противодействие должны начать сами граждане. Ведь если в финансовые пирамиды никто не будет вкладываться, то и их организация будет попросту невыгодна.

И для граждан есть несколько простых советов.  Каждый раз рассматривая вопрос вложения средств, необходимо быть настороже и не терять рассудок при виде высокой доходности. Ничто так не действует в качестве пропаганды, как реальная история успеха знакомой по работе или соседки по площадке, которой вдруг повезло найти такую компанию с хорошей возможностью заработать. Если прибыль существенная и ничем не обоснованная, скорее всего это классический прием финансовых пирамид – когда первым вкладчикам выплачивается вознаграждение за счет последующих. Люди, получившие подобную прибыль, приведут им десятки, а то и сотни новых потенциальных «инвесторов», поскольку начнут свято верить в благие намерения компании и будут активно и с энтузиазмом вовлекать в их сети все больше и больше сторонников.

Еще одно предостережение для тех, кто надеется попасть в так называемую «первую волну», когда компания только начала осуществлять свою деятельность по привлечению частных инвестиций. Риск потери средств здесь тоже все еще велик. Немаловажной остается и моральная сторона. Ведь прибыли в компании нет никакой, есть только вклады доверивших свои деньги людей. Вряд ли кому то принесут счастье деньги, добытые обманным путем.

Будьте внимательны и всегда задавайте себе вопросы, действительно ли вы готовы рисковать и с огромной вероятностью потерять свои сбережения ради мифической и далеко не гарантированной выгоды.

Основные признаки финансовых пирамид:

  1. Отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  2. Выплата денежных средств новым участникам из вносов других вкладчиков;
  3. Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  4. Подозрительно, если компания зарегистрирована «буквально вчера», накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель.  Особенно это подозрительно, когда компания позиционирует себя, как успешная и развивающаяся;
  5. Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня;
  6. Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках;
  7. Предварительные взносы – надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры;
  8. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (к примеру, нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальные подтверждения. Документов нет - 100%, что перед вами мошенники;
  9. Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае;
  10. Вас просят привести новых клиентов – это еще один аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.