Золотая середина: как найти ее между экономией и заботой о себе

time 12.08.2021
aye 7434
Золотая середина: как найти ее между экономией и заботой о себе

Когда мы занимаемся саморазвитием и стараемся разобраться в своих финансах, то часто можем впасть в крайности: либо экономим очень жестко, либо тратим, не задумываясь о завтрашнем дне. Как найти баланс между жесткими ограничениями и бездумными тратами?

Отложенное удовольствие или зефирный эксперимент

В конце 1960-х и начале 1970-х годов в Стэнфордском университете психолог Уолтер Мишель провел эксперимент под названием «Зефирный тест». Участниками были дети. Им предлагалось сделать выбор – получить вознаграждение (зефир, печенку) здесь и сейчас или подождать минут 15, но зато получить вознаграждение в двойном объеме. После была проведена серия исследований, выявившая некую закономерность: у детей, которые дожидались отложенной награды жизнь, спустя десятилетия, складывалась более благополучно. Такой тест можно применить и для своих финансовых решений.

«Отложенная награда может стать и хорошим мотиватором для какого-либо дела, комментирует для Fingramota.kz психолог и публицист Мария Загорская.  Если вы не хотите или не любите что-то делать, например, ходить на пробежку, дайте себе зарок выпить заветную чашку кофе только после того, как пробежите в сумме 10 километров». 

Стимулирование себя

Достигать свои финансовые цели будет намного легче, если мотивировать и стимулировать себя. Допустим, когда вы распределили свои средства на первостепенные расходы и отложили деньги на финансовую цель, не забудьте себя премировать.

«Соблюдение баланса – очень важная вещь. Если вводить полный запрет на все удовольствия, допустим, соблюдать тотальную экономию, то риск сорваться и нарушить внутренние запреты увеличивается в разы. Импульсивные покупки так в основном и совершаются. Поэтому периодически все-таки нужно позволять себе маленькие слабости, отмечает психолог Алиса Селезнева.  Если же срывы у вас случаются часто, и справиться с ними самостоятельно вы не можете, то это повод обратиться к профессионалу. Возможно, шопинг или бездумные траты – ваш способ на время забыть о более серьезных проблемах».

Закон Парето или принцип 20/80

Как при меньших затратах достигать максимального результата в этом заключается суть принципа Парето. Он доказывает закономерность: 20% усилий дают 80% результата и наоборот.  Этот принцип можно применить и к своим тратам. К примеру, вместо целого торта можно купить кусочек или пирожное, оно доставит вам не меньшее удовольствие, но за 20% потраченных денег.

«В целом такой принцип применим во многих сферах жизни. Например, в работе, тренировках и даже в отношениях. Эффективен этот принцип и при финансовом планировании. Он позволяет определить, что действительно важно и сосредоточиться на этом», добавляет женский коуч Наталья Симонова.

Поиск альтернатив

Бывает, что вы купили вещь, которая приносит вам радость, но потом начинаете винить себя за расточительность. Но радовать себя очень важно для общего самочувствия и психологического комфорта. Если приготовление любимого торта занимает у вас много времени, почти полдня, которое можно было бы потратить с большей пользой, возможно, есть смысл его купить.

Подробнее читайте в разделе «Планируем бюджет»

 

white-arrow К списку