«Garage sale», или как дать вторую жизнь вещам

Fingramota.kz рассказывала про разные методы сбережения и разумного потребления, в этой статье давайте рассмотрим еще один вариант экономии под названием «garage sale» (гаражная распродажа). 

Гаражная распродажа — это не только способ провести ревизию в своем доме, но и немного подзаработать. У этого метода есть и другие названия – yard sale, tag sale, lawn sale, attic sale, moving sale или junk sale. Но у всех суть одна – дать вторую жизнь старым вещам.

Экономный интернационал

«Garage sale» – это уникальный вид распродажи родом из США. Для жителей американских городов – это целый праздник, ставший национальной особенностью. Событие является долгожданным для всех, кто желает приобрести редкие и нужные вещи, а также обзавестись новыми впечатлениями. Товары выставляются на полках гаража, отсюда и название – «garage sales». Люди продают ненужные вещи: от одежды и аксессуаров до посуды и мебели, за символическую стоимость, так они не только расчищали дом от ненужных вещей, но и зарабатывают небольшие деньги. Со временем гаражные распродажи распространились за пределы Америки.

У финнов есть традиция проводить «День уборки» два раза в год – в мае и августе и устраивать распродажи на лужайках, во дворах дома. Участие на таких мероприятиях в основном принимают соседи, которые могут не только приобрести полезные вещи подешевле, но и приятно провести время. Подобный осознанный шопинг выгоден для всех сторон. Люди продают за символическую сумму ненужные им вещи, а взамен приобретают то, что им действительно необходимо. «День уборки» для финнов преследует также экологические цели – это возможность дать вторую жизнь некоторым вещам, тем самым уменьшить собственные расходы и количество мусора в городах.

Данный тренд набирает популярность по всему миру. К примеру, у россиян гаражные распродажи бывают: одиночными (вещи продаются из одних рук); глобальными – где могут участвовать все желающие; благотворительными – полученные средства идут на благотворительность; тематическими – продажа определенных товаров: детская одежда, ручная работа, техника и другое. В Казахстане такие распродажи также проводятся, но чаще всего благотворительные и тематические.

Как правильно провести гаражную распродажу?

Организовать такую распродажу не составит труда. Для этого вам необходимо:

  • Провести «рейд» своих вещей: одежды, обуви, игрушки, техники и многое другое, чем не пользуетесь;
  • Привести в товарный вид то, что вы хотите продать;
  • Оценить стоимость вещи, в пределах разумного;
  • Разместить рекламу с подробным описанием товара и условиями доставки или самовывоза.

Главное в гаражной распродаже – это товарный вид и аккуратность. При подаче объявления обязательно укажите полную информацию о товаре, если есть недостатки, отметьте их сразу. Поддерживайте обратную связь с покупателями. При продаже товара старайтесь не задерживать с доставкой. Не забудьте поинтересоваться, дошел ли до покупателя товар и доволен ли он.

Также вы можете воспользоваться сервисами объявлений, такие как OLX.kz, Market.kz, Salexy, Slanet, Adiso, Avi и многие другие. Но помните про безопасность, поскольку при продажах на торговых интернет-площадках никто не контролирует взаимоотношения продавца и покупателя, чем пользуются финансовые мошенники.

Ели вы – покупатель

Вам понравилась какая-то вещь и вы хотите ее приобрести? Обратите внимание на следующее:

  • Описание товара. Информация о нем должна быть полной и исчерпывающей. Есть ли дефекты, б/у или новый товар, размеры и т.д.;
  • Местоположение. Рассчитайте, удобно ли вам будет забрать товар или, если это доставка, то сколько времени вам нужно будет ждать;
  • Способы оплаты. Узнайте, есть ли вариант оплаты онлайн или можно будет оплатить постфактум, за наличные при получении товара. Требует ли продавец предоплату;
  • Есть ли обмен или возврат товара. Лучше об этом узнать до оплаты, как говорится, «договориться на берегу»;
  • Читайте комментарии. Многие покупатели пишут отзывы о том или ином продавце или товаре. Если у продавца много негативных комментариев, задумайтесь, стоит ли приобретать у него товар.

 И помните про правила безопасности… 


Никому не сообщайте полные реквизиты своей карты, не выкладывайте ее фотографии в Сети и не рассылайте их третьим лицам по Whats App, Telegram, Viber и другим мессенджерам. Если кто-то хочет перевести вам деньги, ему нужен только номер карты или просто номер телефона.

Берегите себя, свои деньги и повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!