Люди, имеющие сбережения, зачастую сталкиваются с вопросами их защиты от инфляции или возможности их приумножения путем инвестирования. Кто-то выбирает банковские депозиты, кто-то приобретает иностранную валюту, кто-то вкладывается в недвижимость или золото. Более искушенные инвесторы направляют свой капитал на рынок ценных бумаг.

У многих на слуху новости, в которых говорится об успехах Facebook и Tesla, Amazon и Netflix, благодаря чему растет стоимость их ценных бумаг на иностранных биржах, суля значительные доходы держателям. Но как же стать обладателем заветных ценных бумаг? На этот вопрос ответили представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках Международной недели инвесторов, которая проходит на шести континентах, объединяя инвесторов 80 стран мира.

Для того чтобы начать торговать на фондовой бирже, необходимо обратиться за услугами к специальным посредникам – брокерам, имеющим доступ к торгам на фондовой бирже. Это лицензируемый вид деятельности, поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо в первую очередь удостовериться в наличии у него лицензии уполномоченного органа. Список лицензированных брокеров размещен на официальном Интернет-ресурсе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.finreg.kz в разделе «Рынок ценных бумаг».

Прежде чем заключать договор с брокером, необходимо внимательно изучить условия договора, включая тарифы (комиссии) брокера за предлагаемые услуги, способы взаимодействия с брокером при совершении операций с ценными бумагами, получения отчетов о совершенных операций, а также ознакомиться с внутренними правилами брокера.

После заключения договора брокер открывает клиенту счет для учета ценных бумаг, а также предоставляет банковские реквизиты счета клиента у брокера для зачисления денег. Чтобы начать торговлю на фондовой бирже, инвестору необходимо пополнить данный банковский счет путем безналичного перевода денег.

Итак, у вас есть желание торговать на рынке ценных бумаг, открыт лицевой счет, на котором достаточно средств для совершения покупок, имеются необходимые знания, осталось дело за малым – определить для себя стратегию инвестирования, то есть какие ценные бумаги приобретать в свой портфель – государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции или паи инвестиционных фондов.

Акции, например, могут обеспечить более высокую потенциальную доходность за счет прироста стоимости и выплаты дивидендов, но одновременно с этим и несут в себе более высокие риски, связанные с рыночными показателями, такими как изменение цен.

При покупке облигаций вы приобретаете, по сути, долговое обязательство организации, ее выпустившей, – эмитента. Эмитент обязуется возвратить вам сумму основного долга – номинальную стоимость облигации, а также выплачивать купонное вознаграждение, которое, как правило, является фиксированной величиной, выраженной в процентах, от номинальной стоимости облигации. В отличие от банковского депозита, сохранность которых для физических лиц гарантируется государством (через КФГД), выплаты по облигациям не имеют унифицированной системы гарантирования. Зачастую платежеспособность эмитента, либо наличие обеспечения (залога) по выпущенным облигациям или гарантии третьих лиц, имеет решающее значение при оценке возможности погашения эмитентом суммы основного долга и выплаты купонного вознаграждения по облигациям. Как правило, крупные эмитенты имеют рейтинговую оценку своей кредитоспособности от международных рейтинговых агентств. Большинство инвесторов ориентируются на данные рейтинги при принятии решения об инвестировании денег в облигации.

Государственные ценные бумаги — это те же облигации, выпущенные уполномоченными государственными органами. В Казахстане это Министерство финансов, Национальный Банк и местные исполнительные органы. Выполнение государством своих обязательств осуществляется за счет государственного/местного бюджета (сметы Национального Банка). Поэтому инвесторы относят их к категории наименее рисковых активов.

Общей чертой облигаций в отличие от акций является предсказуемость доходов, так как купонное вознаграждение раскрывается эмитентом до покупки облигаций в проспекте выпуска. Здесь можно провести аналогию с банковским депозитом.

В свою очередь, для совершения сделок со сложными инструментами фондового рынка, такими как производные финансовые инструменты, паи биржевых фондов, имеющими более сложную структуру ценообразования, инвестору потребуются больший опыт и знания особенностей данных инструментов.  

Также начинающему инвестору нужно определить период, на который планируются инвестиции и максимальный размер убытков, которые инвестор готов понести.

Если же вам трудно сделать выбор стратегии на начальном этапе, либо вы не хотите принимать активное участие в инвестиционном процессе, можно доверить управление активами управляющей компании – профессиональному участнику, имеющему соответствующую лицензию, либо приобрести паи паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением управляющей компании. Управляющая компания предложит наиболее подходящую для вас инвестиционную стратегию с приемлемым для вас уровнем риска, либо порекомендует приобрести паи инвестиционных фондов, находящихся у нее в управлении.

И в заключении важно помнить, что ни один добросовестный брокер или управляющая компания не могут гарантировать доходность по вашим инвестициям, если они это делают, – это явный признак насторожиться. Гарантирование доходности на рынке ценных бумаг запрещено законодательством. Не стоит также вкладывать в ценные бумаги все свои средства и тем более начинать торговлю ценными бумагами на заемные средства.

Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!