Цифровые активы: как не стать жертвой криптомошенников

time 21.02.2023
aye 5843
Цифровые активы: как не стать жертвой криптомошенников

Количество людей, вкладывающих деньги в криптовалюту, ежегодно растет. И это несмотря на большие риски, с которыми сопряжены инвестиции в цифровые активы. Мошенники не обошли вниманием криптовалютный рынок, используя все возможные ресурсы для обмана граждан.

О распространенных видах мошенничества, связанных с криптовалютой, расскажет Fingramota.kz.

Что такое криптомошенничество?

Мошенничество с криптовалютой похоже на любое другое финансовое мошенничество, но цель злоумышленников – не просто деньги, их называют «фиатными деньгами», а цифровая валюта.  

Мошенники постоянно придумывают различные схемы со взломом криптокошельков инвесторов или обманным путем пытаются выманить «крипту» в качестве оплаты. Отличительная черта таких схем – это быстрая конвертация криптовалюты в фиатные деньги и использование сторонних приложений для транзакций.

Рассмотрим подробнее некоторые из афер.

Фишинговая афера

Мошенники создают поддельные платформы для торговли криптовалютой или клоны официальных криптокошельков, с целью получения доступа к данным учетной записи, включая криптоключи.

Криптофишинг – это вид интернет-мошенничества, в котором мошенники рассылают сообщения о том, что с ваших криптокошельков начато списание активов. И если это сделали не вы, то нужно срочно перейти по ссылке для отмены транзакции.  Ссылка ведет на поддельный сайт, который собирает данные учетной записи инвестора. После того, как нужные персональные и платежные сведения окажутся в руках злоумышленников, они снимают с ваших счетов все цифровые активы.

Мошенничество с поддельными приложениями

Криптовалютные платформы – это всего лишь форма программного обеспечения, которое, как известно, требует постоянных обновлений. Этим пользуются мошенники, создавая псведоприложения и размещая их в официальных магазинах, к примеру, Play Market.

Скачав мошеннические приложения, держатели криптовалюты могут раскрыть свои криптоключи. Такие «подделки» быстро обнаруживаются и удаляются администраторами официальных магазинов, но они успевают нанести ущерб инвесторам.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники".

white-arrow К списку