Детская банковская карта: как правильно ею пользоваться

time 3.09.2021
aye 3252
Детская банковская карта: как правильно ею пользоваться

В последние годы всё больше юных казахстанцев в возрасте от 6 до 18 становятся обладателями банковских карт, привязанных к родительским платёжным картам. Они позволяют детям совершать небольшие покупки безналичным путём под наблюдением родителей. Однако важно, чтобы владельцы таких карт не остались без денег из-за бездумных трат и не попали в ловушку финансовых мошенников. Для этого существует ряд правил.

В Казахстане шесть банков открывают детские карты. Выпуск такой карты, как правило, бесплатный; некоторые банки предлагают годовое обслуживание без комиссии. Банки также устанавливают различные требования к возрасту ребёнка, на чьё имя открывается карта. Одни готовы открыть карту с рождения ребёнка, другие — с 5–6 лет, а третьи — только подросткам с 14 лет.

Для оформления такой карты родителям нужно предоставить в банк документ, удостоверяющий личность основного держателя карты (отца или матери), и свидетельство о рождении ребёнка. Они также должны подписать личное согласие на оформление карточки. В некоторых банках есть возможность завести карту не только на своего ребёнка, но и на детей-родственников: внучку, племянницу, сестрёнку и т. д.

В чём плюсы таких карт для вас?

✔️ Не нужно брать с собой наличные, чтобы оплачивать мелкие бытовые покупки. Всё хранится на карте — вы не порвёте случайно бумажные купюры и не потеряете сдачу;

✔️ Если привязать карту к смартфону, тогда и её брать с собой не надо — можно всё оплачивать смартфоном. Это удобно и модно. Единственный минус: нужно внимательно следить, чтобы никто не похитил ваш гаджет;

✔️ Изображения на картах яркие и красивые (например, с героями мультфильмов). В некоторых банках можно заказать индивидуальный дизайн карты;

✔️Для юных держателей карточек некоторые магазины-партнёры банка предлагают различные акции на детские товары и услуги, а также кешбэк.

В чём плюсы таких карт для ваших родителей?

✔️ Родители в любое время могут пополнять вашу карту в своём мобильном приложении;

✔️ Они могут контролировать все операции по карточке через SMS- или push-оповещения и мобильное приложение банка;

✔️ Родители могут устанавливать лимиты и иные ограничения на снятие денег в банкомате, безналичный расчёт и покупки в интернете. При каждой вашей попытке совершить онлайн-покупку им придёт SMS с кодом подтверждения операции.

✔️Родители могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

С самого детства можно не только активно пользоваться банковскими картами, но и копить на свою учёбу. Ещё одна тема, которую мы сегодня хотим рассмотреть, — это образовательный депозит.

Что такое образовательный депозит?

В Казахстане уже восемь лет, с 2013 года, действует Государственная образовательная накопительная система. ГОНС даёт уникальную возможность всем гражданам нашей страны заранее накопить на обучение себя или своих детей, открыв в банках второго уровня специальные образовательные депозиты AQYL. При этом на вклад начисляется не только банковское вознаграждение, но и ежегодная государственная премия.

Подробнее читайте в разделе «Детские приложения»

white-arrow К списку