Инвестиции без happy end: как распознать псевдоброкеров

time 6.02.2024
aye 3415
Инвестиции без happy end: как распознать псевдоброкеров

На сегодняшний день наблюдается активная работа псевдоброкеров и лжеинвестиционных посредников. Мошенники под предлогом осуществления брокерско-дилерской деятельности привлекают деньги граждан по достаточно обыденной схеме: они представляются работниками успешных и перспективных компаний, не имея при этом соответствующей лицензии финрегулятора.

Наиболее распространенные методы псевдоброкеров и как отличить их от настоящих, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

В последние годы злоумышленники для обмана граждан начали все чаще использовать тему инвестиций в различные компании. Они используют наименования и логотипы известных инвестпроектов компаний: к примеру, Halyk Finance, KAZ Minerals, Казахмыс, КазМунайГаз, информацию о которых чаще всего распространяют посредством популярных социальных сетей и мессенджеров.

Однако необходимо помнить, что биржа не общается с инвестором напрямую. Между ними есть посредники – это организации, осуществляющие брокерскую и (или) дилерскую деятельность на основании соответствующей лицензии регулятора и являющиеся членами Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Рассмотрим наиболее распространенные схемы инвестиционных мошенников.

Схема 1. Злоумышленники создают поддельные инвестиционные веб-сайты и имитируют активную инвестиционную деятельность с целью привлечения максимального количества граждан, желающих инвестировать в ценные бумаги и криптовалюты. Наибольшая активность мошенников наблюдается в социальных сетях, где распространяются посты и размещаются ссылки на фейковые сайты с активной рекламой. Чтобы увеличить число потенциальных жертв, а также войти в их доверие, мошенники проводят бесплатное обучение для работы на криптобиржах. Они собирают слушателей, учат, как зарабатывать на цифровых активах, и предлагают потенциальным жертвам свои услуги по доверительному управлению их денежными средствами. Чем это заканчивается догадаться не трудно.

Схема 2. На сегодняшний день многие крупные компании для привлечения дополнительных инвестиций размещают свои акции на фондовом рынке. Мошенники, представляясь работниками различных компаний, могут привлекать деньги граждан якобы в рамках IPO. Псевдоброкеры используя известность компании могут делают упор на то, что каждый вклад будет приносить гарантированный доход. В качестве доказательства они размещают фейковые отзывы лжеинвесторов. После того как клиент поверил и перевел деньги на банковский счет либо на карту «личного менеджера», мошенники предоставляют им нарисованные отчеты и графики, демонстрируя якобы высокую прибыль.

Различные методы по выманиванию денег повторяются множество раз до тех пор, пока клиент не начинает сомневаться в законной деятельности компании и проверять их легитимность, либо не попытается вывести со своего счета «заработанные» деньги. В таком случае мошенники уклоняются от возврата средств, требуя дополнительных вливаний, а потом и вовсе пропадают с деньгами клиента.

Как можно распознать лжеброкеров:

  •  «Гарантированной» доход. Каждая инвестиция сопряжена с определенной степенью риска, что отражается в ожидаемой доходности. Если ваши деньги в полной безопасности, вы, скорее всего, получите низкую прибыль. Высокая доходность влечет за собой высокие риски, включая, возможно, полную потерю инвестиций. Большинство мошенников тратят много времени, пытаясь убедить инвесторов в том, что чрезвычайно высокая доходность «гарантирована» или «не может быть упущена».
  •  «Все покупают». Остерегайтесь презентаций, в которых подчеркивается, что «все инвестируют в это, так что и вы тоже должны». Подумайте, интересен ли вам продукт. Если презентация фокусируется на том, сколько других людей купили продукт, это может быть тревожным сигналом.
  • Сверхвыгодное предложение. Мошенники часто говорят своим жертвам, что такое предложение бывает раз в жизни и завтра его уже не будет. Но не поддавайтесь давлению, чтобы инвестировать быстро, и уделите время, необходимое для изучения, прежде чем отправлять деньги. Также не верьте отзывам или одобрению знаменитостей при принятии инвестиционного решения. Мошенники используют фото и видеозаписи первых лиц государства, влиятельных лиц, а также знаменитостей для введения в заблуждение своих клиентов.

Внимание! Деятельность компаний, оказывающих брокерские услуги, строго регламентируется Законом РК «О рынке ценных бумаг». По законодательству Республики Казахстан обычный гражданин не вправе самостоятельно покупать или продавать ценные бумаги на фондовой бирже. 

Граждане могут сделать это только через брокера - профессионального участника рынка. Брокер в обязательном порядке должен иметь лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и быть непосредственным участником биржи.

Инвестиции на фондовом рынке всегда сопряжены с различными рисками, в том числе рыночными, кредитными, валютными. Поэтому добросовестный брокер не будет обещать высокую доходность, не предупредив о рисках потерь, и тем более гарантировать возврат инвестиций в рамках якобы проводимого «Народного IPO».

Fingramota.kz рекомендует вступать в договорные отношения с компаниями, осуществляющими деятельность исключительно в понятном и прозрачном правовом поле. 

Повышайте финансовую и инвестиционную грамотность вместе с Fingramota.kz!

white-arrow К списку