Заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева рассказала о передаче части пенсионных накоплений казахстанцев в частное доверительное управление.

В 2021 году гражданам Казахстана будет предоставлена возможность передать в частное доверительное управление управляющим инвестиционным портфелем часть своих пенсионных накоплений. В реализацию норм принятого закона Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок передачи пенсионных активов частным управляющим компаниям.

«Граждане смогут самостоятельно выбрать управляющую компанию. Отмечу, что п енсионными активами будут управлять компании, которые имеют лицензию регулятора на управление инвестиционным портфелем. Д ля обеспечения сохранности средств, переданных в частное управление, будут установлены надлежащие регуляторные требования », - рассказала Мария Хаджиева в ходе брифинга  Службы центральных коммуникаций , состоявшегося  28 декабря.

Регуляторные требования, как отметила Хаджиева, будут предъявляться к финансовой устойчивости у правляющи х компани й. А именно: достаточности собственного капитала, минимальной доходности пенсионных активов, опыту управления инвестиционным портфелем (не менее трех лет), а также к качеству и лимитам финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления казахстанцев.

« Управляющая компания не имеет права гарантировать доходность пенсионных активов, однако если  ее фактическая доходность станет ниже установленного уровня, она должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств данную разницу . К сведению, в течение всего срока за вкладчиками будет сохранена возможность их возврата в Национальный банк или  перевода  в другую компанию.  Данная мера повысит ответственность как управляющих компаний, так и самих граждан по планированию своего пенсионного обеспечения », - объяснила Мария Хаджиева.

Пенсионные накопления могут быть переданы в частные управляющие компании и находиться у них в управлении до достижения вкладчиками пенсионного возраста. В случае необходимости вкладчики смогут перевести свои накопления из одной управляющей компании в другую, но не чаще одного раза в год, отметили в Агентстве.

Ожидается, что передача части пенсионных активов частным управляющим компаниям приведет к усилению институционального сегмента инвесторов и позитивно отразится на развитии фондового рынка страны.