Киберловушки для фрилансеров, или как «свободный полет» может закончиться быстрым падением

time 14.02.2022
aye 4794
Киберловушки для фрилансеров, или как «свободный полет» может закончиться быстрым падением

С развитием цифровизации стали востребованными так называемые фриланс-услуги. Удаленный формат работы очень удобен и весьма прибылен, так как нет необходимости тратить время и деньги на дорогу, обеды и иные расходы.

Однако деятельность фрилансеров не обошлась без внимания мошенников , поскольку их работа строится в основном на «доверительных» отношениях.  Можно ли обезопасить себя от злоумышленников – разберемся в этом вопросе вместе с Fingramota.kz.

Итак, вы решили подработать фрилансером и нашли идеальную, на первый взгляд, работу с очень выгодными условиями, не требующими особых навыков. Предложение, конечно, заманчивое. Вы откликаетесь на эту вакансию.

В чем подвох? Самой распространенной схемой мошенников является так называемая «оплата на старте». К примеру, они предлагают для начала пройти обучающий курс, купить расходные материалы, зарегистрироваться у них на сайте на платной основе или внести небольшую предоплату. Взамен лжеработодатели обещают гарантированное трудоустройство и конкурентную заработную плату.

Совет: Запомните, вы ищете работу, чтобы платили вам, а не наоборот! Если работодатель просит внести предоплату до начала вашей трудовой деятельности, то это повод усомниться в его честности. Почитайте отзывы о данной компании не только у них на сайте, но и в интернете. Наверняка вы найдете большое количество отзывов от недовольных и обманутых кандидатов.

Тестовые задания

Иногда заказчики просят от фрилансеров тестовые или пробные задания, чтобы оценить их уровень профессионализма. К примеру, вам могут предложить реализовать экспериментальную задачу: написать статью, разработать дизайн сайта, сделать инфографику и т.д.

В чем подвох? Если от вас требуют выполнение полного задания, а не образец, то стоит задуматься, не связались ли вы с мошенником. Некоторые недобросовестные заказчики неплохо обогащаются за счет доверчивых свободных работников.  Для оценки вашей компетенции будущему работодателю, по сути, достаточно вашего портфолио и ссылок на предыдущие работы.

Совет:  Помните о популярной фразе из романа «Двенадцать стульев»: «Утром деньги, вечером стулья». Не передавайте весь заказ до внесения оговоренной оплаты за свои услуги или зашифруйте свою работу водяными знаками, для того чтобы никто не смог присвоить себе ваш труд.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку