Кликбейт: по ту сторону обмана

time 23.12.2021
aye 9193
Кликбейт: по ту сторону обмана

Громкий заголовок в Сети, оформленный ярко и красочно, по которому так и хочется кликнуть, чтобы узнать подробности. Однако пользователи, делая это, рискуют стать жертвой мошенников. Fingramota.kz расскажет подробнее.

Кликбейт (с английского «click» переводится как «щелчок», «bait» – «наживка») – это маркетинговый инструмент, который представляет собой некий, обычно шокирующий заголовок или фотографию, видеоролик, баннер, рассчитанный на любопытство пользователей. Чтобы прочитать продолжение новости или истории, нужно кликнуть на этот заголовок, и происходит автоматическая отсылка на источник.

Кликбейт апеллирует к эмоциям пользователей, чем активно пользуются мошенники. Главная задача злоумышленников – вызвать неоднозначные чувства у потенциальных жертв, чтобы ими было легче управлять. Это могут быть раздражение, удивление, умиление, возмущение, жалость, азарт и другое. Для создания кликбейт-заголовков, как правило, используются провокации, позволяющие «продать» информацию, повысить трафик на ресурс, а в случае с мошенничеством, – распространить вредоносный файл, чтобы получить персональные данные пользователей.

Примеры мошеннического кликбейта: «Только сегодня! IPhone за полцены, надо всего лишь сделать это…», «Вы не поверите! В честь Нового года раздают подарки!», «Это сенсация! Никакие грипп и коронавирус не будут страшны, если выпить на ночь…» и т.д.

Мошенники рассылают письма с кликбейтными заголовками по электронной почте, в различных мессенджерах от имени банков, известных блогеров, магазинов и иных организаций. Некоторые заголовки сопровождаются видео, которое так хочется посмотреть, однако для его просмотра нужно установить на свой гаджет специальное приложение. Ссылка на него, конечно, также указывается. Если пользователь его скачает, то установит вредоносное программное обеспечение, которое может выкрасть важные данные и с помощью которого мошенники получат дистанционный контроль над гаджетом.

Когда пользователи нажимают на мошеннический заголовок, чтобы узнать подробности, то попадают на фишинговый сайт. Такой интернет-ресурс является клоном оригинального, к примеру, новостного портала, магазина техники, любого другого онлайн-магазина, а также страницы входа в популярные социальные сети. Некоторые пользователи, не задумываясь, могут машинально выполнить вход в свой аккаунт, и тогда их учетные данные окажутся в руках хакеров.

Если это поддельная страница онлайн-магазина, то пользователей попросят ввести свои банковские данные, и после якобы оформления заказа кибермошенники завладевают всей платежной информацией.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники»

white-arrow К списку