Кредитная история и кредитный рейтинг: как вас оценивают кредиторы

time 12.07.2022
aye 6803
Кредитная история и кредитный рейтинг: как вас оценивают кредиторы

Перед тем, как принять решение о выдаче кредита, банки и микрофинансовые организации оценивают вашу платежеспособность и кредитные риски. Для этого они используют несколько скоринговых систем, и основной информацией для них являются кредитная история.

Узнать, как оценивают вас кредиторы, потенциальные заемщики могут самостоятельно, запросив в кредитном бюро персональный кредитный рейтинг

В чем отличие кредитного рейтинга от кредитной истории, как можно оспорить недостоверную информацию в своем кредитном отчете и какие сервисы существуют для заемщиков, которые могут уберечь их от финансовых мошенников, рассказала руководитель блока по работе с пользователями Первого кредитного бюро Индира Карлыбаева в ходе прямого эфира в Instagram-аккаунте Fingramota.kz.

Кредитная история – ваш «финансовый паспорт»

Данные для формирования персонального кредитного отчета (кредитной истории) и персонального кредитного рейтинга хранятся в кредитных бюро. В Казахстане их два – Государственное кредитное бюро (ГКБ) и Первое кредитное бюро (ПКБ).

Где можно получить свой персональный кредитный отчет?

- в ПКБ – через портал www.1cb.kz и мобильное приложение;

- в ГКБ – через сайт id.mkb.kz;

 - через веб-портал электронного правительства www.egov.kz;

 - в центрах обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства;

 - в отделениях АО «Казпочта».

В соответствии с законодательством казахстанцы имеют право получить свою полную кредитную историю один раз в год бесплатно. При повторном обращении в том же году оплата составит 400 тенге.

В персональном кредитном отчете содержится информация обо всех финансовых обязательствах заемщика, действующих и прошлых. Это сумма кредита, срок действия кредитного договора, наличие дополнительного обеспечения, информация о том, как часто вносились платежи за последние 24 месяца, были ли просрочки и т.д.

С 2022 года при запросе персонального кредитного отчета из кредитного бюро отображается информация за последние 5 лет, ранее было 10 лет. Однако это не означает, что просрочки, допущенные, к примеру, 15-20 лет назад, будут аннулированы. Они будут отображены в полной версии кредитного отчета, которую кредитные бюро обязаны предоставлять по запросам заемщиков, а также банков, микрофинансовых организаций (МФО), коллекторских агентств и других лиц. Имейте в виду, что запрашивать вашу кредитную историю финансовые институты и другие организации могут исключительно с вашего письменного согласия. 

Вносят информацию в кредитную историю не кредитные бюро, а поставщики информации, то есть банки, МФО, а также компании, реализующие товары и услуги в кредит или предоставляющие отсрочки платежей. Иные лица на основании договоров о предоставлении информации в кредитные бюро также могут вносить информацию в ваш персональный кредитный отчет.

Проверять свою кредитную историю необходимо регулярно, хотя бы раз в полгода. Таким образом вы сможете отслеживать корректность информации, отраженной в персональном кредитном отчете, а также проверять, не числятся ли на вас «чужие» кредиты. К сожалению, фиктивные займы на граждан могут оформить мошенники, заполучив обманным путем их персональные и платежные данные.

Подробнее читайте в разделе «Кредиты»

white-arrow К списку