Обман при поиске работы: как не попасть на уловки лже-рекрутеров

time 20.11.2023
aye 3217
Обман при поиске работы: как не попасть на уловки лже-рекрутеров

Частенько бывает так, что соискатели при поиске работы сталкиваются с посредниками и лже-работодателями. Как не попасть на уловки рекрутинговых аферистов и распознать сомнительные предложения, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

Схема № 1. «Трудоустройство» посредством мессенджеров

В мессенджерах, такие как Telegram и WhatsApp насчитываются множество каналов и групповых чатов, предлагающие работу. Однако к выбору потенциального работодателя нужно подходить осторожно и ни в коем случае не отправлять свои персональные данные. Например, в мессенджере вам предложили работу – писать положительные отзывы на товары некого интернет-магазина. Один отзыв – 2 000 тенге, а работодатель обещает, что вы сможете зарабатывать по 200 000 тенге в день. Вы соглашаетесь, а потом вас просят прислать фото удостоверения личности, фото банковской карточки и свой адрес по прописке. Возможно, несколько дней вы поработаете и даже получите какие-то деньги, но потом с вами перестанут выходить на связь. А еще через время вам позвонят из банка и потребуют оплатить ежемесячный взнос по кредиту. И в полиции вы вряд ли что-то докажете, ведь при займе предоставили все необходимые данные, которые вы сами и отправили работодателю.

Схема № 2. «Трудоустройство» посредством социальных сетей и маркетплейсов

Участились случаи, когда мошенники активно призывают трудоустроится через различные социальные сети. Схема мошенничества выглядит следующим образом: граждан приглашают устроиться на работу заманивая интересными предложениями. Если вы заинтересуетесь и напишете им по указанному номеру или прямо в аккаунт, то вас попросят выполнить небольшое тестовое задание и перевести небольшую сумму в качестве «залога» на указанный счет и заверят, что эта сумма – просто формальность и после его уплаты вам сразу начислят гонорар за перепечатанные тексты. Как только вы перечислите денежные средства мошенники вас заблокируют, и вы не получите ни оплаты за задание, ни залога.

В последнее время в социальных сетях распространены курсы по заработку на маркетплейсах. Мошенники не преминули этим воспользоваться и разработали новую схему обмана: ее суть состоит в том, чтобы вы зашли на копии сайтов известных интернет-магазинов и зарегистрировались – якобы в качестве работника. Однако при регистрации от вас потребуется указать номер телефона и пополнение баланса. Таким образом аферисты выманивают данные платежных карточек граждан. К слову, раньше мошенники получали такие данные, обещая людям деньги за прохождение опроса.

Схема № 3. Сначала персональные данные — потом «трудоустройство»!

Первая задача мошенников заманить соискателя работы. Гарантировать работу – убедительная и заманчивая формулировка. К примеру, человеку предлагают пройти обучение по ускоренной программе, после окончания которой он 100% будет принят на должность. Соискатель оплачивает обучение или курс, и после получения оплаты лже-работодатель пропадает. Итог один — никакой гарантии.

Вам позвонил или написал рекрутер и пригласил на работу малоизвестную компанию. И тут же он просит выслать копию удостоверения личности и другие документы с персональными данными, а трудовой договор нужно будет подписать SMS-кодом, который поступит на личный номер. На самом деле эти данные необходимы для оформления кредита на ваше имя.

В таких случаях нужно помнить простое правило — добросовестный работодатель или агентство по подбору персонала дистанционного не будут оформлять трудовой договор, особенно подтверждением с SMS-кодом. Это могут быть только мошенники!

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку