Отличие обязательной страховки ОГПО ВТС от добровольного страхования автотранспорта

time 19.01.2022
aye 6619
Отличие обязательной страховки ОГПО ВТС от добровольного страхования автотранспорта

У каждого автовладельца в Казахстане должен быть договор обязательного автострахования ОГПО ВТС. Это требование закона. Если договора нет – садиться за руль запрещено. ОГПО ВТС или обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства – это обязательный вид страхования, условия которого одинаковы во всех страховых организациях и регулируются законом.

Страховкой ОГПО ВТС покрывается гражданско-правовая ответственность автовладельца, которая возникла при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) по его вине. Страховые выплаты осуществляются в пользу пострадавшего лица. Таким образом, если по Вашей вине произошло ДТП, то такая страховка покроет ущерб, который Вы нанесли пострадавшим в ДТП лицам. Однако, необходимо понимать, что она не покроет повреждения Вашей машины.

В свою очередь, страхование вреда, причиненного имуществу граждан, включая принадлежащий им автотранспорт, осуществляется в рамках добровольных классов страхования. Условия страхования и порядок получения страховых выплат по добровольным классам страхования определяются договорами страхования по соглашению сторон договора.

Автовладелец помимо обязательной страховки вправе приобрести добровольную страховку своей автомашины от таких рисков, как, например, угон, хищение, повреждение автомобиля на стоянке, отскочившим предметом, наездом на препятствия, в результате противоправных действий третьих лиц или стихийных бедствий. Наличие такой страховки позволит получить компенсацию, когда наступит страховой случай, предусмотренный договором.

Таким образом, обращаем внимание автовладельцев на то, что компенсацию ущерба, причиненного их автотранспорту, если это не связано с возмещением вреда третьим лицам при ДТП, возможно получить от страховой организации только при наличии действующего договора страхования автотранспорта от ущерба при наступлении страхового случая.

white-arrow К списку