Перезагрузка: как не выгореть на пути к финансовой независимости

time 26.05.2022
aye 7382
Перезагрузка: как не выгореть на пути к финансовой независимости

Постоянное стремление все успеть, многогранность поставленных задач, активный ритм жизни, желание соответствовать образу успешного человека часто выбивают современного человека из колеи, и как результат – приводит к состоянию выгорания.

Как перебороть это чувство на пути к финансовой свободе и не податься навязанным «трендам», разберемся вместе с казахстанскими экспертами в сфере психологии и коучинга.

«Выгорание» может произойти с каждым, вне зависимости от пола, возраста и рода деятельности, выгореть можно и от домашних дел. Чувство выгорания говорит о необходимости сделать паузу, разобраться в себе и внести необходимые коррективы в ритм вашей жизни.

Психологи выделяют два фактора выгорания: профессиональный и эмоциональный.

Фактор 1 – отсутствие work-life balance

Работа и личная жизнь –  это важные составляющие жизни каждого человека. Их равновесие, так называемый work-life balance, способствуют тому, чтобы каждый из нас испытывал чувство удовлетворенности от работы, сохранял желание развиваться и достигать определенных  высот. Все это непосредственно так или иначе влияет на наше финансовое благополучие. А состояние постоянного напряжения, стремление решить за раз много задач, нерациональное распределение рабочего времени может привести к системным ошибкам, недовольству руководства или коллег, и в итоге снижается работоспособность и проявляются признаки профессионального выгорания. Состояние стресса приводит к раздражительности или отчужденности, эмоциональному и физическому истощению, а порой и к разладу в семье.

«Если человек постоянно поглощен работой, отказывается от потребностей, не связанных с ней, забывает о собственных нуждах, то это неизбежно приведет к стрессу, профессиональному выгоранию, проблемам на работе и в семейных отношениях», - считает бизнес-коуч Артем Мочалов.

Он рекомендует соблюдать баланс между работой и временем, которое необходимо посвящать себе. Прислушивайтесь к своему организму и всегда соблюдайте режим работы и отдыха, к примеру, 8 часов непосредственно посвятите трудовой деятельности, 4 – общению с близкими людьми, 4 – посвятите себе, а оставшиеся 8 часов – на полноценный сон.

Помните о тайм-менеджменте, правильно распределяйте рабочее время с учетом поставленных задач по важности и срочности, выстраивайте хорошие отношения с коллегами, так как большую часть времени вы находитесь непосредственно с ними. Не стесняйтесь лишний раз уточнить у руководства, в правильном ли направлении вы двигаетесь и проявляйте инициативность в работе.

Фактор 2 – отсутствие цели

Как отмечают психологи, эмоциональное выгорание в основном встречается у людей, у которых отсутствует четкая цель в жизни. Таким людям легко навязать  чужое мнение: общества, родственников, маркетологов или блогеров.  На просторах интернета, особенно в социальных сетях, часто показывают жизнь «знаменитых» и «успешных» людей.

К примеру,  молодой человек одет в  костюм от известного бренда, имеет последнюю модель иномарки, живет в роскошном особняке. Все это может вызвать у некоторых  людей, которые видят эту «красивую картинку», чувство неполноценности, тревожности и бессилия по поводу собственной нереализованности. И они, пытаясь соответствовать этому образу, могут загнать себя в «кредитную кабалу».

«Человек, как социальное существо, зависит от общественного мнения. Для создания иллюзии успешности граждане часто приобретают порой не нужные, но «брендовые» вещи, оформляя кредиты и рассрочки. Так и возникает кредитная зависимость», – отмечает психолог Алиса Селезнева.

Впоследствии приобретенная «вещь» уже не приносит эмоциональное удовлетворение, а постоянная необходимость погашения долговых обязательств приводит человека к «выгоранию», и, как итог, со временем возникает «кредитная усталость». Для выхода из долговой ямы люди занимают деньги у знакомых, друзей, ищут варианты получения новых займов для погашения старых, или способы побыстрее заработать и разбогатеть. Они могут также попасться на уловки черных кредиторов или  в финансовую пирамиду.

Как достичь финансовой свободы?

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

white-arrow К списку