Платежные карты: какими они бывают?

time 18.10.2021
aye 6314
Платежные карты: какими они бывают?

Банковские карты – это электронные средства платежа. По данным Нацбанка, в Казахстане в обращении находится свыше 55,7 млн карточек, и на каждого взрослого гражданина нашей страны приходится в среднем по 4-5 платежных карт.

Карточки бывают разными – дебетовыми, кредитными, цифровыми. Какие виды платежных карт существуют, на какой стоит остановить свой выбор, что такое овердрафт – рассмотрим эти и другие вопросы вместе с Fingramota.kz.

 В настоящее время эмиссию, то есть выпуск платежных карт, в Казахстане осуществляют 18 банков второго уровня и АО «Казпочта».

 Как такового официального определения классификации платежных карт нет, но их можно разделить на несколько групп: по типу платежной системы, по типу операций, которые можно совершать, а также по способу использования – пластиковые и виртуальные.

Международные карты

Казахстанские банки выпускают платежные карточки таких международных систем, как VISA International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Международные платежные системы объединяют банки разных стран. Такими картами вы сможете расплачиваться за рубежом. Карта может быть привязана к одному и нескольким счетам в банке. Счета могут быть в тенге, долларах, евро, российских рублях, что особенно необходимо для путешествий за границей.

Дебетовые и кредитные карты

Дебетовая платежная карта – это банковская карта, связанная с текущим банковским счетом. Ее можно использовать для безналичной оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкомате, перевода денег. Яркий пример дебетовой карты – зарплатная.

Кредитная карта в сравнении с дебетовой предоставляет доступ не к вашим личным сбережениям, а к деньгам банка. Не забывайте, что кредит – это большая ответственность, и возвращать деньги придется обязательно. Поэтому, прежде чем брать кредит, подробно изучите условия предоставления денег, для того чтобы избежать неприятных ситуаций с кредитором в будущем.

Подробнее читайте в разделе «Платежи и переводы» 

 

white-arrow К списку