Страховка на разные случаи жизни

time 15.05.2024
aye 1486
Страховка на разные случаи жизни

В этой жизни никто не застрахован от случайностей. Страхование – это, прежде всего, защита ваших финансовых интересов в случае наступления страхового случая.  О том, как правильно выбрать страховку, расскажет Fingramota.kz. 

Существуют два вида страхования: обязательное и добровольное. В первом случае иметь страховку обязывает закон. К этому виду страхования можно отнести гражданско-правовую ответственность владельцев автомобилей, гражданско-правовую ответственность перевозчика перед пассажирами, страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и другое. Во втором – добровольное, при котором страховка приобретается на добровольной основе. К примеру, страхование имущества или здоровья.

Как выбрать страховщика?

При выборе страховой компании необходимо обратить внимание на наличие лицензии. Страховая компания имеет право работать только при наличии лицензии, выданной Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.  Наличие такого документа можно проверить на сайте регулятора gov.kz в разделе «Реестр разрешений и уведомлений».

Выбирая компанию, обратите внимание на тарифы. Это один из главных показателей, влияющих на размер стоимости вашего полиса. По обязательным видам страхования тарифы устанавливаются на законодательном уровне. По добровольным – договором страхования. При этом рассчитать примерную стоимость полиса можно самостоятельно – на сайте страховой компании.

Следует изучить основные финансовые показатели страховой компании. Необходимая статистика размещена на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан.  

Особое значение уделите наличию примененных в отношении страховой компании мер и (или) санкций, информация о которых доступна на официальном интернет-ресурсе регулятора. 

Ознакомьтесь с интернет-ресурсом Страховой компании, на котором размещается полная информация о ее деятельности. Ссылка на официальные интернет-ресурсы страховых компаний размещена на официальном интернет-ресурсе регулятора. 

Также, страховые организации, как и любое акционерное общество, регулярно публикуют свою финансовую отчетность на сайте депозитария финансовой отчетности (https://www.dfo.kz).

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку