Ваш долг передали коллекторам: шесть нюансов, о которых вам нужно знать

time 14.07.2022
aye 3789
Ваш долг передали коллекторам: шесть нюансов, о которых вам нужно знать

Если вы затянули с погашением своего кредита и по нему возникла просрочка, кредитор может привлечь коллекторов, то есть специалистов по возврату просроченной задолженности.

Что делать, если с вами связались коллекторы и как выстроить с ними конструктивный диалог в правовом поле, об этом Fingramota.kz рассказала Назгуль Естеусизова, и.о. председателя Национальной палаты коллекторов Казахстана.

Коллекторское агентство вправе осуществлять свою деятельность только после прохождения учетной регистрации в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. Проверить, имеется ли у коллекторского агентства лицензия от финрегулятора, можно на официальном интернет-ресурсе Агентства в реестре коллекторских агентств.

Их деятельность осуществляется на основании договора, предметом которого является оказание услуг кредитору по досудебному взысканию и урегулированию задолженности, а также сбору информации, связанной с задолженностью. Они работают согласно Типовому кодексу профессиональной этики работника коллекторского агентства, разработанного по рекомендации Сената Парламента РК и принятого в Казахстане в 2021 году. Несмотря на то, что для возврата долгов коллекторские агентства стали применять цивилизованные и прозрачные механизмы, стоит знать некоторые моменты при взаимодействии с ними.

Подробнее читайте в разделе «Кредиты».

 

white-arrow К списку