Вниманию автовладельцев: как возместить убытки от разгула стихии

time 1.04.2024
aye 2450
Вниманию автовладельцев: как возместить убытки от разгула стихии

Погода в Казахстане преподносит сюрпризы. Алматы, к примеру, недавно накрыла пыльная буря, в некоторых регионах наблюдались сильные дожди. Перед порывистом ветром не устояли деревья, фрагменты кровли зданий, которые падали на близстоящие машины, а на дорогах из-за ливней участились случаи ДТП.

Что делать автовладельцам, если природная стихия нанесла урон их железному коню – рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

Территория Казахстана подвержена различным стихийным бедствиям, последствия которых могут быть различными. При пыльной буре и порывистом ветре может пострадать имущество граждан, как было, к примеру, 28 марта т.г. в Алматы.

Если на машину упали ветки и стволы деревьев, необходимо вызвать патруль дорожной полиции для фиксации факта падения и составления схемы происшествия. В случае, если у автовладельца имеется страховка, то необходимо в обязательном порядке уведомить о произошедшем страховую компанию.

Важно отметить, что обязательная автостраховка (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств) не покрывает такие случаи. Обязательная автостраховка рассчитана на возмещение вреда, причиненного самим автовладельцем третьим лицам при управлении автомобилем.

В наиболее выигрышной ситуации граждане, оформившие договор добровольного страхования – КАСКО, покрывающий риски стихийных бедствий. При наличии добровольного страхования КАСКО при повреждении машины ветками или стволами деревьев необходимо в обязательном порядке уведомить о произошедшем страховую компанию. Заявление желательно подготовить в письменном виде, и также можно направить по электронной почте, если это предусмотрено договором страхования. Для получения страхового возмещения страховой организацией будет произведена оценка размера вреда, причиненного транспортному средству.

Если у владельца автомобиля, пострадавшего от падения дерева, на руках только обязательная автостраховка, это не значит, что ему никто не возместит ущерб. Можно обратиться с иском в суд или, если упавшее дерево было признано аварийным, попытаться взыскать компенсацию с лица, ответственного за содержание данного дерева.

Fingramota.kz напоминает, в чем разница между обязательной автостраховкой и КАСКО, а также рассказывает, как осуществляется страховая выплата.


Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку