Впервые в Казахстане сформирована карта доступности отделений банков для лиц с ограниченными возможностями

Развитие финансовой инклюзии и обеспечение равного доступа являются одними из приоритетных задач финансового регулятора. Данные направления отражены в ратифицированной в Казахстане Конвенции о правах инвалидов и соответствуют мировым стандартам финансовой инклюзии.      

Повышение финансовой инклюзии также является одной из первоочередных задач утвержденной в мае 2020 года Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы. Для ее решения в декабре 2020 года при Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка функционирует Рабочая группа по повышению финансосовй доступности и качества финансовых услуг для лиц с ограниченными возможностями (далее – ЛОВ). В состав рабочей группы, помимо сотрудников финрегулятора, также вошли представители общественных объединений, представляющих интересы ЛОВ, Ассоциации финансистов Казахстана и финансовых организаций. 

Для предоставления актуальной информации об инфраструктуре отделений финансовых организаций участниками рабочей группы подготовлена и размещена на интернет-портале по финансовой грамотности www.fingramota.kz «Карта финансовой доступности».

На карте представлены отделения банков второго уровня для ЛОВ в трех городах республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Данные отделения наиболее приспособлены к потребностям ЛОВ: они имеют оборудованные пандусы, соответствующие необходимым стандартам, кнопки вызова менеджеров, специально обученных для работы с клиентами с ограниченными возможностями.

Отметим, что весной текущего года Рабочей группой по финансовой инклюзии проведены мониторинг и анализ доступности отделений финансовых организаций г. Алматы на предмет наличия необходимых аспектов для лиц с ограниченными возможностями (далее – ЛОВ). В частности, анализировалась доступность входной группы: наличие удобных пандусов, специальных дорожек для слабовидящих, кнопки вызова сотрудника и процесс оказания помощи. Кроме того, был проведен анализ технологических устройств: банкоматов и терминалов на предмет возможности их использования различными категориями ЛОВ. В рамках мониторинга составлен список несоответствий и разработаны рекомендации, которые были учтены банками, также было принято решение о создании «карты финансовой доступности».

В дальнейшем планируется провести анализ физической доступности отделений финансовых организаций в регионах и составить аналогичные карты во всех областях Казахстана.

 

Подробнее в разделе "Финансовая инклюзия"