Денежные переводы: как обезопасить себя и свои деньги?

time 14.08.2023
aye 5991
Денежные переводы: как обезопасить себя и свои деньги?

На сегодняшний день денежные переводы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. К примеру, деньги родным можно отправить различными способами - не только через банковские приложения, но и воспользовавшись специализированными сервисами денежных переводов . Однако удобство и доступность денежных переводов не обошло стороной мошенников.

Давайте рассмотрим вместе с Fingramota.kz самые популярные схемы мошенников, связанные с денежными переводами.

«Мама, это я!»

Казалось бы, нет никакого риска, если человек отправляет деньги своим родным и близким. И действительно, кто может перехватить этот перевод? На самом деле мошенники научились действовать и в этом сегменте. Например, пожилой женщине звонят на телефон и от имени ее сына, дочки или внуков просят срочно закинуть деньги на тот или иной номер. В данном случае злоумышленники рассчитывают на то, что их жертва, поддавшись эмоциям, не станет проверять, действительно ли ее родной человек звонил и реально ли ему нужны деньги.

Подвид этой схемы действует и в случае с молодыми одинокими людьми, которые не успели найти свою любовь. Мошенники создают поддельные профили знакомств и устанавливают отношения. Позднее, они могут, надеясь на ваше сострадание и щедрость, придумать историю с необходимостью неотложной помощи в виде денежного перевода.

«Пройдите опрос и получите миллион!»

Вы когда-нибудь получали странное электронное письмо с просьбой отправить деньги нуждающемуся? Или, возможно, в соцсетях появился красивый баннер, где, прикрываясь именем знаменитости или государственных органов, предлагают пройти опрос и оплату.

Сам опрос чаще всего достаточно простой, у вас поинтересуются, какие бренды одежды, авто или ритейла вы знаете, а потом поздравят с получением «заслуженного» вознаграждения за опрос. Правда, чтобы получить его, сначала нужно отправить «небольшую» сумму, якобы для оплаты комиссий банков. Доверчивая жертва честно вводит свои данные от карты и в итоге обнаруживает, что никакое вознаграждение не пришло, а все деньги с его карты переводами ушли на непонятные счета.

В данном случае человек не может отменить транзакцию, а следы мошенников обычно уходят за границу.

Вариантов реализации данной схемы множество. Вам могут предложить покупку дома или автомобиля намного ниже рыночной стоимости и, чтобы не упустить такой шанс, просят отправить авансовый платеж. Мошенники могут представляться благотворительной организацией и собирать пожертвования с помощью банковского перевода или привлечь вас большими заработками на зарубежных биржах и для участия в перспективных проектах.

Вывести на чистую воду их непросто, так как они могут прикрываться именем законной благотворительной организации, выдавать себя за представителя якобы зарубежной инвестиционной компании, но, когда дело дойдет до перевода денег, предоставят вам данные уже мошеннического счета.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку