Финансовые пирамиды пытаются скрываться от правоохранителей в социальных сетях

time 4.08.2021
aye 9265
Финансовые пирамиды пытаются скрываться от правоохранителей в социальных сетях

С начала года, по данным правоохранительных органов, в Казахстане за организацию финансовых пирамид заведено более 330 уголовных дел. Информация о мошеннических организациях была в кратчайшие сроки опубликована в СМИ и на официальных сайтах государственных органов. В суд направлено 177 дел, под следствием находятся 62 человека.

Принимаемые меры заставляют организаторов финансовых пирамид как можно тщательнее скрывать свою деятельность. Их новое пристанище – социальные сети.

Чтобы создать сайт, надо его сначала разработать, сверстать, разместить на сервере, заплатить за хостинг, а главное – зарегистрировать.

Только за прошлый год Межведомственной рабочей группой по противодействию финансовым пирамидам заблокировано более 200 сайтов сомнительных организаций.

Чтобы создать страничку в социальной сети, нужен номер телефона или аккаунт электронной почты. Анонимность и децентрализованность позволяют мошенникам оставаться в относительной безопасности и продвигать свои схемы практически безнаказанно.

Достаточно создать в социальной сети образ успешного человека с большим опытом в бизнесе и «накрутить» пару тысяч подписчиков и все – вы гуру инвестирования, бизнес-коуч, гений, миллиардер и филантроп в одном лице.

К сожалению, некоторые пользователи, особенно молодые, верят, что можно быстро и безболезненно разбогатеть. Этому способствуют фейковые истории успеха и демонстрация «красивой» жизни: яхты, кабриолеты, песчаные пляжи и дорогое шампанское – все это рядом, только инвестируй в этот «крайне успешный и динамично развивающийся проект».

Еще одним негативным фактором является желание «отыграться». Даже если вы упустили предыдущее крайне выгодное предложение, на котором якобы разбогатела куча народу, мошенник тут же предложит вам еще более выгодное. Надо всего лишь вложить чуть больше денег и подождать немного. Потому-то многие не только отдают последнее, но и влезают в долги.

А когда компания не имеет даже собственного сайта, вернуть хоть что-либо вряд ли получится. Ведь, по сути, вы отправляли деньги страничке в социальных сетях.

Fingramota.kz  в очередной раз призывает граждан быть бдительными и не доверять распространяемой в социальных сетях информации о быстром и большом заработке.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники» 

white-arrow К списку