Брокерский счет: как открыть и на что нужно обратить внимание инвестору?

time 3.08.2022
aye 4830
Брокерский счет: как открыть и на что нужно обратить внимание инвестору?

Прежде чем начать торговать ценными бумагами на фондовом рынке, вам нужно открыть инвестиционный счет.

Как это сделать и на что нужно обратить внимание инвестору, расскажет Fingramota.kz.

В Казахстане розничные инвесторы могут торговать на фондовой бирже только через лицензированных посредников – брокеров и дилеров. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые заключают сделки с ценными бумагами по поручению клиента и имеют непосредственный доступ к торгам.

Деятельность инвестиционных посредников регулируется уполномоченным органом в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. На сайте финрегулятора www.gov.kz можно проверить наличие лицензии организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг. Если лицензия имеется, перед вами добросовестный участник рынка, и, в случае нарушений с его стороны прав инвесторов, регулятор может применить к нему различные меры воздействия. Список брокеров и дилеров, допущенных к торгам на Казахстанской фондовой бирже, вы также можете посмотреть на ее сайте в разделе «Список членов KASE». 

После того, как вы определились с брокером, нужно заключить с ним письменный договор на оказание услуг по брокерскому обслуживанию и номинальному держанию ценных бумаг. Услуга доступна для всех совершеннолетних граждан страны, при наличии соответствующего документа (удостоверения личности или паспорта). Согласно этому договору, брокер оказывает услуги по покупке и продаже ценных бумаг, а также осуществляет от вашего имени учет и хранение данных ценных бумаг в Центральном депозитарии ценных бумаг – некоммерческой организации, обеспечивающей централизованный учет и подтверждение прав по всем казахстанским ценным бумагам. В результате сделок с ценными бумагами, вы получаете инвестиционный доход (в виде прироста стоимости ценной бумаги при ее продаже или купонного вознаграждения), ну а брокер, в свою очередь, получает комиссию за свои услуги.

Обязательно поинтересуйтесь у брокера, сколько составит его комиссионное вознаграждение – за услуги в виде процента от суммы сделок, хранение ценных бумаг, регистрацию и обслуживание на бирже и т.д. Минимальный размер инвестиций обычно не предусмотрен. Все эти детали и условия сотрудничества с брокером вам лучше обсудить с ним заранее, в офисе или по телефону. Кроме того, на сайте брокерской компании обычно уже размещен для ознакомления договор об оказании брокерских услуг и номинальном держании для физических и юридических лиц, а также тарифы на услуги. Внимательно их изучите до заключения договора. Сегодня большая часть договоров брокерского обслуживания, которые могут быть оформлены в виде договоров присоединения, заключается дистанционно электронным способом.

Брокер открывает счет инвестору в Центральном депозитарии ценных бумаг.  Все счета для сделок с ценными бумагами открываются в Центральном депозитарии, там же хранятся на персональных счетах активы инвесторов, что обеспечивает сохранность средств клиентов и транспарентность всех сделок.

Одной из наиболее заметных и ярких тенденций на фондовом рынке Казахстана за последние два года является рост числа инвесторов-физических лиц. За шесть месяцев 2022 года количество розничных инвесторов превысило 365 тыс., увеличившись с начала года в 1,6 раз.  По итогам первого полугодия 2022 года физическими лицами зарегистрировано 146 тыс. новых лицевых счетов.

Можно ли открыть счет, не выходя из дома?

Инвестиционный счет можно открыть несколькими способами:

 - при личной встрече с брокером в его офисе;

- через мобильное приложение брокера;

- посредством онлайн-заявки на сайте брокера.

Открытие, ведение и закрытие инвестиционного счета – это бесплатная услуга, при этом брокеры открывают счет обычно день в день, максимум в течение трех рабочих дней.

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг».

white-arrow К списку