2 января Глава государства подписал Закон, касающийся восстановления экономического роста. В соответствии с обязательствами, принятыми ранее Республикой Казахстан при вступлении во Всемирную торговую организацию, иностранные банки смогут открывать филиалы на территории нашей страны. Таким образом, полностью сформирована законодательная база, которая дополнительно усиливает требования по регулированию деятельности филиалов иностранных банков, страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров. Законодательная база также детализирует требования по процедурам открытия, осуществления деятельности на территории Республики Казахстан филиалов иностранных финансовых организаций.

По словам заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олега Смолякова Закон предусматривает, что при открытии филиала иностранного банка необходимо соблюдать те требования, которые установлены к отечественным финансовым организациям: это лицензирование, соблюдение пруденциальных нормативов, соблюдение требований по страхованию депозитов и другие. 

«Традиционно разрешение на открытие филиалов должно выдаваться только банкам, имеющим высокий рейтинг. Это мировая практика. При открытии филиала иностранного банка на территории нашей страны, он должен обладать долгосрочным кредитным рейтингом не ниже «ВВВ» рейтингового агентства Standard & Poors или рейтингом аналогичного уровня агентств Moody's Investors Service или Fitch»-, сказал Олег Смоляков.

Зампред финрегулятора также назвал операции, которые могут осуществлять иностранные банки. Но прежде чем приступить к началу финансовой деятельности на территории Республики Казахстан, иностранный банк сначала должен получить разрешение на открытие филиала, пройти учетную регистрацию в Государственной корпорации «Правительство для граждан» и получить соответствующую лицензию Агентства (все государственные услуги оказываются на основании одного заявления).  

Филиал иностранного банка может осуществлять:

  • прием депозитов от населения после вступления или получения ими статуса участника системы обязательного гарантирования депозитов (АО «Казахстанский Фонд гарантирования депозитов»). Для филиалов иностранных банков действует запрет на прием депозитов физических лиц менее 120 тыс. долларов США (эквивалент в тенге или иной валюте);
  • кредитование всех видов, включая потребительские, ипотечные кредиты;
  • факторинг и финансирование коммерческих сделок;
  • финансовый лизинг;
  • все платежи и услуги по переводу денег, включая кредитные, платежные и дебетовые карты, дорожные чеки и банковские чеки;
  • предоставление гарантий;
  • торговые операции на фондовой бирже, внебиржевом рынке ценных бумаг, как за собственный счет, так и за счет клиентов;
  • управление денежными средствами, правами требования на ипотечные кредиты и аффинированные драгоценные металлы в интересах и от имени принципала.

По информации Олега Смолякова, в составе руководящих работников филиала иностранной финансовой организаций должно быть не менее 2 граждан Республики Казахстан. Сам же руководитель филиала иностранного банка обязательно должен иметь высшее образование, безупречную деловую репутацию, отсутствие непогашенной или неснятой судимости, трудовой стаж в международных финансовых организациях, перечень которых устанавливается уполномоченным органом, и (или) услуг по проведению аудита финансовых организаций.

Как сообщил О.Смоляков, сумма совокупных активов банка-нерезидента Республики Казахстан должна быть не ниже суммы, эквивалентной 20 млрд долларов США.  «Поскольку филиалы не имеют уставного/собственного капитала, в качестве их эквивалента используется соответствующий актив, принимаемый в качестве резерва, который представляет собой гарантию и меру покрытия рисков, обеспечения устойчивости платежеспособности и защиты прав клиентов. АПР размещается на корреспондентском счете в Национальном Банке Республики Казахстан и не изымается в течение периода деятельности филиала в размере 10 млрд тенге».  

Филиалы иностранных финансовых организаций будут обязаны соблюдать полный перечень пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению требований, предъявляемых к банкам.

В частности, нормативы направлены на поддержание достаточного уровня капитала для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков (коэффициенты достаточности АПР);

- поддержание ликвидности для покрытия краткосрочных и долгосрочных обязательств;

- на стимулирование размещения банками средств, привлеченных от резидентов, в активы внутри страны (коэффициенты размещения части средств банков во внутренние активы);

- ограничение концентрации кредитного риска (максимальный размер риска на одного заемщика), ограничение размера краткосрочных обязательств перед нерезидентами (коэффициент капитализации банков по краткосрочным обязательствам перед нерезидентами) и ограничение валютного риска (лимиты открытой валютной позиции).

Расчет пруденциальных нормативов осуществляется с учетом специфики деятельности филиала. 

 «Филиалы иностранных банков очень важны как сигнализирующий фактор, поскольку основной причиной прихода филиалов является «следование за клиентом». Это означает, что филиалы иностранных банков могут способствовать привлечению иностранных инвестиций в различные сектора экономики принимающей страны»  -, резюмировал О.Смоляков.