Мошенники в соцсетях: новые кейсы по лжеинвестированию

time 7.06.2022
aye 4186
Мошенники в соцсетях: новые кейсы по лжеинвестированию

В социальной сети Facebook среди казахстанских пользователей активно распространяются ссылки на фишинговые сайты – рекламируются различные онлайн-платформы, с помощью которых якобы можно легко и быстро разбогатеть.

Fingramota.kz на примерах расскажет, почему не стоит доверять таким предложениям.

Самое легкое, что могут сделать мошенники – это создать фейковый аккаунт в социальных сетях. К примеру, под видом аккаунта алматинского телеканала злоумышленники распространяют «новостной» сюжет о платформе, которая, по словам ведущего, «торгует акциями и «золотовалютами» на бирже». Ее якобы создал Илон Маск для жителей Казахстана, это робот для автоматической торговли на фондовом рынке.

Желающим получать на регулярной основе стабильный и пассивный доход нужно всего лишь зарегистрироваться на платформе компании «Тесла», потратить в день полчаса своего времени на обучение и начать инвестировать. Вывод средств якобы доступен уже на следующий день после регистрации, в режиме 24/7, на любую карту Казахстана и занимает от 5 до 10 минут. При этом создатели программы оговариваются, что компания взимает 1,5% от суммы вывода средств за обслуживание, а также предоставляет круглосуточную поддержку личного специалиста. В конце сюжета идет отсылка на сайт, на который нужно перейти и зарегистрироваться. Всего лишь нужно указать свое имя и номер телефона.

Также под постом опубликованы фейковые комментарии благодарных инвесторов, демонстрирующие свою прибыль и призывающие вкладывать деньги в эту платформу.

Допустим, вы зарегистрировались. Спустя время к вам перезванивают лжеброкеры и начинают обрабатывать.  Они используют методы социальной инженерии, обещают волшебный алгоритм, благодаря которому вы сможете заработать 3-4 тыс. долларов ежемесячно. Их главная цель – чтобы вы открыли и пополнили у них счет. На деле никакие торги вестись не будут, вам будут высылаться картинки, где прибыль якобы растет. Если вы захотите вывести деньги, то должны будете перечислить мошенникам оговоренный процент. Но в итоге вы столкнетесь с еще большими потерями, потому что денег вам никто не вернет: ни ваш якобы ежедневный доход, ни стартовые инвестиции, ни процент за вывод средств.

Как распознать обман?

Данный вид мошенничества рассчитан на людей, которые не особо разбираются в технологиях и не внимательны к мелочам. Они смотрят новости, пользуются социальными сетями, у них на слуху названия известных компаний и людей, но не более того.

Tesla – это автомобильная компания миллиардера Илона Маска, которая создает электрокары будущего с автономным управлением. Но вовсе никакая не платформа для инвестирования.

Кроме того, внимательные пользователи заметят, что «сюжет» смонтирован, в нем присутствует логотип другого телеканала, в описании много грамматических ошибок. Если перейти на главную страницу аккаунта, то он будет пустой: там не будет никаких новостей. Заметьте, что и название сайта, который указан в посте, явно не принадлежит компании Илона Маска.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники»  

white-arrow К списку