«Народное IPO»: как действуют псевдоброкеры

time 7.11.2022
aye 3295
«Народное IPO»: как действуют псевдоброкеры

Совсем немного времени осталось до ожидаемого IPO «КазМунайГаза». ФНБ «Самрук-Казына» планирует вывести акции оператора по добыче нефти и газа на фондовую биржу. И у населения Казахстана появляется возможность стать совладельцами компании, приобрести ее акции и немного на этом заработать.

Мошенники тоже пытаются сорвать куш, но на доверчивости казахстанцев.  Через назойливую рекламу в соцсетях они предлагают онлайн-услуги по покупке акций крупных казахстанских компаний якобы в рамках IPO , а получив деньги, исчезают навсегда.

Как отличить настоящих инвестиционных посредников от лжеброкеров, подскажет Fingramota.kz.

Что такое IPO?

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение акций акционерного общества неограниченному кругу инвесторов путем размещения ценных бумаг на бирже. В результате IPO компания становится публичной в отличие от частной компании, акции которой обращаются вне биржи, отчетность – прозрачной, а выпущенные бумаги доступны для широкого круга инвесторов.

IPO государственных стратегических компаний, которые входят в «Самрук-Қазына», будет проведено в рамках Плана приватизации на 2021-2025 годы. В ближайшие три года ФНБ «Самрук-Казына» планирует вывести на IPO акции некоторых компаний, находящихся в структуре госфонда. Примечательно, что эти ценные бумаги будут доступны рядовым казахстанцам. Но приобрести их граждане могут через инвестиционных посредников, легально работающих на фондовом рынке Казахстана.

Кто такие лжеброкеры?

Это мошенники – отдельные лица или компании, имеющие признаки недобросовестной деятельности.  У них отсутствует лицензия Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку