Представителями рабочей группы по повышению финансовой доступности и качества финансовых услуг для лиц с ограниченными возможностями был проведен мониторинг четырех отделений банковских организаций на предмет наличия необходимых аспектов для лиц с ограниченными возможностями (далее – ЛОВ).

В частности, анализировалась доступность входной группы: наличие удобных и оборудованных пандусов, специальных дорожек для слабовидящих, кнопки вызова сотрудника и процесс оказания помощи. Кроме того был проведен анализ технологических устройств: банкоматов и терминалов на предмет возможности их использования различными категориями ЛОВ.

В мониторинге участвовали представитель ЛОВ из маломобильной группы, слабовидящий, а также Председатель Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени К. Иманалиева  Вениамин Алаев, секретарь рабочей группы  Дмитрий Акмаев и представители банковских организаций.

В рамках мониторинга был проведен анализ 4 отделений различных банковских организаций в г. Алматы, составлен список несоответствий и разработан ряд рекомендаций. Отметим, что ранее данные отделения были определены самими банковскими организациями, как максимально соответствующие потребностям ЛОВ.

Подробнее читайте здесь