Регулятор вносит законодательные поправки по обеспечению финансовой доступности для лиц с инвалидностью

time 6.03.2024
aye 7512
Регулятор вносит законодательные поправки по обеспечению финансовой доступности для лиц с инвалидностью

В Женеве 4-5 марта т.г. состоялась 30-я сессия Комитета ООН по правам людей с инвалидностью. В состав созданной для защиты доклада Казахстана по выполнению Конвенции ООН о правах инвалидов Правительственной делегации вошел директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Терентьев. Среди делегатов также - депутаты Сената Парламента, руководители общественных организаций по правам лиц с инвалидностью (ЛСИ) и других заинтересованных государственных органов. Делегацию возглавила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова.

Как отметил Александр Терентьев, повышение доступности финансовых услуг для лиц инвалидностью и их интеграция в финансовую систему – одно из приоритетных направлений Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«Данный проект ранее продвигал Вениамин Алаев, возглавлявший ОО «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева». Вместе с ним мы с 2020 года начали проводить работу по созданию безбарьерной финансовой среды для маломобильных граждан, и на сегодня добились определенных результатов. За что выражаю теплую благодарность нынешнему руководителю Комиссии Гульмире Бурашевой», – сказал представитель финрегулятора.

Так, 7 ноября 2023 года благодаря совместной работе АРРФР, Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева, АФК, финансовых организаций утвержден Национальный стандарт 38-44 «Требования к доступности отделений финансовых организаций по предоставлению услуг лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения». По словам Александра Терентьева, Агентством вносятся законодательные поправки по обеспечению финансовой доступности в финорганизациях. Это делается с целью определения единого Порядка предоставления финансовых услуг для маломобильных граждан, расширения линейки финансовых продуктов для них в соответствии с Национальным стандартом и для повышения социальной ответственности бизнеса.

«Мы всегда готовы оказать поддержку и содействие в решении вопросов, связанных с доступностью и качеством финансовых услуг для лиц с инвалидностью, чтобы данная группа населения стала полноправной участницей финансового рынка и имела равные возможности и права в качестве потребителей финансовых услуг», – резюмировал Александр Терентьев.

Напомним, в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка в 2020 году для разработки методологической базы создан специализированный орган по развитию финансовой инклюзии в Республике Казахстан – Рабочая группа по вопросам повышения уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью. В состав Рабочей группы вошли депутаты Мажилиса Парламента, эксперты по правам человека, члены общественных объединений, представляющих ЛСИ, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» (далее – АФК) и финансовые организации.

white-arrow К списку