В Алматы началась работа Х Конгресса финансистов Казахстана

time 15.11.2022
aye 3153
В Алматы началась работа Х Конгресса финансистов Казахстана

В Алматы началась работа X Конгресса финансистов Казахстана, в котором участвуют представители финансового сообщества, международных организаций и государственных органов. В рамках Конгресса планируется обсудить актуальные вопросы развития финансового сектора в Казахстане.

Работу Конгресса открыла Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. С видеообращением к финансовому сообществу выступил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В ходе пленарного заседания Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отметила, что одной из главных задач Агентства является обеспечение финансовой стабильности и поддержание доверия к финансовой системе.

«В ответ на ухудшение глобальных внешних условий необходимо не только обеспечивать стабильность, но и поступательный рост экономики Казахстана, ключевым фактором которого является обеспечение субъектов бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами», - рассказала Мадина Абылкасымова.

Поэтому политика Агентства направлена на поддержание баланса между обеспечением устойчивости банков и поддержанием роста кредитования реального сектора экономики.

Агентством на постоянной основе ведется работа по устранению факторов, сдерживающих кредитование бизнес-проектов, в том числе посредством принятия мер пруденциального стимулирования для кредитования бизнеса.

При этом такие меры носят временный характер и имеют четко направленный характер действия, что обеспечивает баланс между финансовой стабильностью и финансовым развитием.

В свою очередь банковский сектор в настоящее время развивается в условиях высокой инфляции, ужесточения денежно-кредитных условий и снижения экономической активности.

Однако, несмотря на непростые внешние экономические условия, на текущий день наблюдается восстановление банковского кредитования. За 9 месяцев 2022 года кредиты экономике выросли на 14,1% до 21,1 трлн тенге, кредиты бизнесу увеличились на 5,2% до 8,9 трлн тенге, в т.ч. кредиты субъектам МСБ – на 6,8% до 5,6 трлн тенге (активы выросли на 10,9% до 41,7 трлн тенге).

В целом, совместно с банками за последние годы проведена огромная работа по оздоровлению и повышению устойчивости банковского сектора и усилению капитализации банков.

«Все потенциальные риски ухудшения макроэкономической среды заложены в сценарии стресс-тестирования, который будет завершен в марте 2023 года», – отметила М. Абылкасымова.

Что касается защиты прав потребителей финансовых услуг, то эта задача является важнейшим направлением для Агентства, независимо от конъюнктуры финансового рынка и экономической ситуации. Приоритетными направлениями для повышения доверия граждан к финансовому рынку являются противодействие недобросовестным практикам, а также повышение финансовой грамотности для принятия потребителями и инвесторами осознанных решений.

В рамках защиты прав потребителей Агентство применяет принципы пропорционального регулирования, предусматривающие дифференцированную регуляторную нагрузку на субъектов рынка в зависимости от степени рисков и угроз для потребителей. Так, к примеру на фондовом рынке приняты меры в защиту розничных инвесторов, которые предусматривают запрет на предоставление услуг по инвестиционному консультированию без лицензии Агентства, но при этом снижены требования к получению лицензии для оказания такого рода услуг. Это позволило не создавать барьеры для входа на рынок новых участников.

В сегменте беззалогового онлайн-микрокредитования, где наблюдается накопление высоких рисков, Агентством реализуются регуляторные меры по ужесточению регулирования и контроля за выдачей беззалоговых микрокредитов.

Предусматривается дифференцированное повышение требований к достаточности капитала МФО, ужесточение порядка расчета коэффициента долговой нагрузки заемщиков, снижение предельных ставок вознаграждения по микрокредитам и иные меры.

«Агентством будут продолжена системная работа по развитию финансового сектора, обеспечению финансовой стабильности и поступательного роста экономике», – подытожила Мадина Абылкасымова.

 

 

white-arrow К списку