Fingramota.kz поддержала обучающие проект по финансовой грамотности для лиц с особыми потребностями

В 2022 году продолжатся тренинги по финансовой грамотности для людей с ограниченными возможностями, организованные компанией Solva совместно с фондом ITeachMe при поддержке Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках Концепции повышения финансовой грамотности населения на 2020-2024 годы реализует проект по повышению финансовой грамотности Fingramota.kz и поддерживает важные инициативы рынка, направленные на повышение финансовой доступности и финансовой инклюзии в стране.

«Проекты по финансовой грамотности для лиц с ограниченными возможностями являются одними из приоритетных», – отметил Александр Терентьев, директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства.

По его словам, обучающие тренинги, которые проводятся для лиц с особыми потребностями, заметно повышают их мотивацию к освоению новых профессий и открытию своего дела. «Мы получили много положительных отзывов от слушателей в 2021 году, по словам которых, участие в проекте помогло им развить различные бизнес-навыки и осознать свою значимость в жизни общества», – прокомментировал он.

 «Курс «Финансовая грамотность», реализованный в 2021 году, стал своевременной и актуальной «рукой помощи» для лиц с инвалидностью и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Нестабильная ситуация во всем мире показала, что сегодня необходимы не только умение зарабатывать финансовые средства, но и навыки, и умение сохранить их и приумножить», – отметили в фонде IteachMe.

По словам Захиры Бегалиевой, директора фонда «ITeachMe», по итогам первого сезона курса «Финансовая грамотность» участники отметили, что сумели разорвать круг закредитованности, научились планировать финансовые расходы, создавать «подушку безопасности», рассчитывать траты на несколько месяцев вперед.

«По сравнению с проектом прошлого года данный проект принимает во внимание факт того, что некоторая часть целевой группы проекта владеет только государственным языком и не может учиться на русском. Второй сезон курса «Финансовая грамотность» учитывает и этот момент, поэтому мы планируем запускать в каждом потоке по две параллельные группы на государственном и русском языках», – поделилась Захира Бегалиева.

Соорганизатор тренингов, компания Solva, уже не первый год занимается развитием финансовой грамотности в стране и с учетом текущей ситуации в мире будет лишь интенсивнее работать в этом направлении.

«Ключевой вопрос для всех нас – как обеспечить свою финансовую безопасность. Особенно важно в это непростое время поддержать менее защищенных граждан. На фоне этого проект по финграмотности для людей с особыми потребностями стал еще более важным и нужным. И мы рады быть частью этого проекта, который способен помогать людям и в некотором смысле учит справляться с любыми трудностями», – говорит Анна Максимова, генеральный директор МФО Solva.

Студентка проекта Олеся Ибраева поделилась, что курсы по финансовой грамотности были необходимы ей, чтобы правильно структурировать доходы и расходы семьи, и перестать жить от зарплаты до зарплаты.

«Очень часто мы сами не задумываемся, из чего складываются наши расходы и доходы, а в итоге не можем понять, куда делись деньги. Благодаря данному курсу у меня появилось полное понимание, как можно отследить четкое разделение на постоянные и обязательные затраты. Я только начинаю применять новые знания в жизни, но уже вижу положительную динамику», – рассказала она.

Олеся подчеркнула, что курсы могут позволить себе немногие люди, что делает проекты по финграмотности еще более необходимыми для многих казахстанцев.

«Огромное спасибо фонду ITeachMe, организаторам и лекторам за предоставленную возможность, так как подобные курсы на рынке стоят очень дорого, и у многих просто нет возможности получить новые знания. С удовольствием буду участвовать в подобного рода мероприятиях в будущем», – поделилась Олеся.

Акжунис Брасилова, директор Школы финансовой грамотности № 1 и тренер курса, добавила, что неопределенность в мире оказывает значительное давление на людей и на социально уязвимые слои населения, в частности. В этот момент особенно важно соблюдать принципы, законы, по которым работают деньги.

«В кризисные периоды умение ориентироваться в мире финансов становится важным навыком, а для лиц с ограниченными возможностями вопрос финансовой грамотности становится еще более актуальным. За счет навыков управления финансами можно не только быть на плаву, но при этом не уйти в минус в период нестабильных экономических ситуаций, как это происходит сейчас», – прокомментировала она.

Одним из неочевидных плюсов, которые дает обучение финансовой грамотности, – это выработка привычек, которые слушатели курса могут передавать другим.

«Люди с особыми потребностями очень благодарные, и в отличии от тех, кому более доступно это обучение, сразу начинают применять новые знания в жизни. Поэтому, если у них выработаются какие-то определенные финансовые привычки, они могут делиться ими с другими людьми, и таким образом будет увеличиваться количество финансово грамотных людей в нашей стране», – резюмировала Акжунис Брасилова.