Назгуль Естеусизова

Если вы затянули с погашением своего кредита и по нему возникла просрочка, кредитор может привлечь коллекторов, то есть специалистов по возврату просроченной задолженности.

Коллекторские агентства осуществляют свою деятельность на основании лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, а также договора с кредитными организациями, предметом которого является оказание им услуг по досудебному взысканию и урегулированию задолженности, а также сбору информации, связанной с задолженностью.

Старайтесь урегулировать свою задолженность в досудебном порядке.

Как это сделать?

После того, как с вами связался коллектор и сообщил, к примеру, что ваша просроченная задолженность выкуплена, в течение 30 календарных дней вам необходимо обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита.

В своем заявлении вы должны раскрыть сведения о причинах возникновения задолженности, подтвержденных обстоятельствах и фактах, обуславливающих данное ходатайство. Также необходимо предоставить достоверную информацию об образовании, уровне доходов и расходов, составе семьи, месте жительства, наличии имущества и иные сведения, которые может запросить кредитор.

Коллекторское агентство в течение 10 календарных дней после получения заявления обязано направить его кредитору.

Кредитор в течение 15 календарных дней после дня получения письменного заявления рассматривает предложенные условия изменения договора и в письменной форме информирует коллекторское агентство о (об):

- согласии с предложенными изменениями в договор;

- своих предложениях по изменению условий договора;

- отказе в изменении условий договора с указанием мотивированного обоснования причин такого отказа.

Коллекторское агентство в течение 10 календарных дней после получения решения, принятого кредитором, информирует о нем должника.

В случае возникновения спорных и конфликтных вопросов с коллекторскими агентствами, вы можете оставить заявку на сайте https://stop-collector.kz/ Национальной палаты коллекторов Казахстана, связаться по номеру телефона +7707 573 00 00 или обратиться в Ассоциацию коллекторов Казахстана по номеру телефона +7776 508 33 00.