Страхование имущества: как избежать непредвиденных затрат

time 3.05.2023
aye 5337
Страхование имущества: как избежать непредвиденных затрат

По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка за январь - февраль 2023 года страховые премии составили 170 млрд тенге, что на 23 % больше, чем за аналогичный период 2022 года. Основным драйвером роста страховых премий является класс добровольного имущественного страхования.

Как и что можно застраховать при страховании имущества, и на что обратить особое внимание при заключении договора страхования, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

Предотвратить стихийные бедствия, такие как: пожар, буря, или наводнение невозможно, но можно минимизировать  риски, застраховав свое имущество от непредвиденных расходов.

Страхование имущества выступает как способ материального обеспечения имущественных интересов страхователей от ущерба при наступлении определенных событий.  Другими словами, это гарантия от рисков полного или частичного повреждения недвижимого имущества.

Страхование имущества относится к добровольным видам страхования и остается, что называется, личным выбором каждого человека.

Помимо недвижимости, можно застраховать бытовую технику, мебель и многое другое. То есть, все движимое и недвижимое имущество можно защитить от порчи, стихийных бедствий, пожара, затопления соседями, взрыва бытового газа, хулиганства, грабежа, взлома и т.д. Имея страховку, при наступлении подобного неприятного события, вы сможете получить от страховой компании определенную компенсацию.

Чтобы правильно застраховать свою недвижимость, каждый собственник должен понимать от каких рисков именно ему важнее всего застраховаться, как работает механизм страховки, понять суммы выплат и тарифы той или иной компании.

Страховать можно и нужно от различных рисков. Так, например, можно застраховать свою квартиру от залива водой (водопроводной водой, водой из системы отопления, протечки крыши в результате выпадения осадков) или рисков, связанных с пожаром и кражей.

Различают следующие страховые случаи, которые влекут за собой утрату, гибель или повреждение имущества:

- пожар, удар молнии, взрыв;

- стихийные бедствия (оползни, ураганы, бури, наводнения, ливни и другие);

- затопление водой;

- наезд транспортного средства;

- столкновение или падения на  имущество летательных аппаратов, их обломков или предметов и грузов из них;

- противоправные действия третьих лиц, кражи, разбои, грабежи;

- землетрясения и другие случаи.

Тщательно подходите к выбору страховой компании. Проанализируете положение страховой компании на страховом рынке. Она должна быть надежной и с четко отлаженным механизмом страховых выплат.

Ознакомиться с перечнем лицензированных страховщиков в Казахстане можно на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка «www.gov.kz» в разделе – «Деятельность» - «Реестр разрешений и уведомлений».

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку